В чём преимущество ножа, заточенного только с одной стороны?
В европейской традиции ножи имеют скос с обеих сторон лезвия, переходящий в острие посередине. Однако в японской традиции скос делается только с одной стороны (обычно с правой). С какой целью и/или в чём преимущество такого подхода?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37819/what-is-the-advantage-to-using-a-knife-beveled-on-one-side-only
Если рассматривать симметрично заточенный нож в западном стиле, то каждая сторона ножа имеет определённый угол заточки. Например, типичный нож среднего или высокого ценового сегмента (например, Global) может быть заточен под углом до 30 градусов включительно, то есть каждая сторона имеет угол заточки 15 градусов от центра ножа. Чем меньше угол заточки, тем острее лезвие и тем лучше оно режет.
Если взять тот же нож и заточить его только с одной стороны, то одна сторона будет плоской (0 градусов), а другая — с обычным углом в 15 градусов. В результате угол заточки лезвия ножа будет составлять 15 градусов вместо 30 градусов для той же базовой стали, или, другими словами, он будет в два раза острее при той же цене. Ножи с односторонней заточкой также требуют меньше времени для заточки, поскольку плоская сторона требует меньше усилий по сравнению с обычным скосом. К недостаткам можно отнести то, что для того, чтобы научиться ровно резать ножом с одним скосом, нужна практика, а также то, что ножи предназначены для левшей или правшей.
Исторически сложилось так, что это, вероятно, был способ максимально эффективно использовать низкокачественную сталь, которую японцы могли производить из местных ресурсов. Они знали, что качество их стали было низким, и это также стало причиной особого процесса складывания и закалки, который использовался при производстве катаны.
Обратите внимание, что многие современные японские ножи имеют двойной скос и асимметричную заточку, что усложняет процесс заточки, но может несколько повысить прочность лезвия по сравнению с ножами с одинарным скосом.