Температура молока для приготовления белого соуса
Нужно ли добавлять горячее или холодное молоко при приготовлении белого соуса (бешамель)?
Поискав информацию, я нашёл множество противоположных мнений, например, в этом ответе (см. комментарии).
А также советы от известных шеф-поваров:
- «нагрейте молоко в отдельной кастрюле почти до кипения» — Марио Батали
- «Отличный совет: убедитесь, что молоко действительно холодное, тогда соус не свернётся в комочки» — Гордон Рамзи
- «Если у вас горячая рута, значит, у вас холодная жидкость; если у вас холодная жидкость, значит, у вас горячая рута» — Марко Пьер
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37740/milk-temperature-for-white-sauce
Если вы нагреваете молоко, нет необходимости добавлять его медленно или небольшими порциями. Нагрейте его в микроволновой печи и, пока оно нагревается, разотрите сливочное масло с мукой вилкой. Затем добавьте в сковороду горячее молоко и вмешайте смесь из масла и муки. Горячее молоко вступает в реакцию с маслом и мукой, и мука сразу же начинает действовать, загустевая. Она не сбивается в комки, так как смешана с маслом. Быстро перемешайте, чтобы всё равномерно распределилось, затем добавьте сыр и приправы. Вы будете мне благодарны!!!