Вопрос
Почему в бутылке с минеральной водой после первого открытия начинают скапливаться солевые отложения?
Я заметил, что на полках магазинов в бутылках с минеральной водой с высоким содержанием солей не плавают соляные хлопья, но когда я открываю такую бутылку, через некоторое время они начинают скапливаться. Связано ли это с декарбонизацией?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37757/why-do-salt-flakes-start-building-up-in-a-bottle-of-mineral-water-after-it-was-f
1
Это могут быть газы (кислород или углекислый газ) из воздуха, которые конкурируют с солями в качестве растворителей. Я знаю об обратном эффекте: добавление соли приводит к вытеснению газов.
Я не уверен, что объяснение с точки зрения газа более убедительно, чем объяснение с точки зрения давления.
Но вы можете провести эксперимент: ненадолго стравить давление, а затем снова затянуть крышку, не допуская попадания свежего воздуха, и посмотреть, будут ли по-прежнему образовываться кристаллы.