Вопрос
Из-за чего бутылки с кленовым сиропом могут вздуваться?
В этом году из-за большого количества кленового сиропа бутылки вздулись, и крышки едва не сорвало. В сиропе были обнаружены частицы. Что происходит??
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37597/what-would-cause-maple-syrup-bottles-to-bulge
1
Несмотря на то, что риск при консервировании/розливе кленового сиропа практически отсутствует, похоже, что ваш сироп был каким-то образом заражён. Я бы точно не стал его использовать, так как вздувшиеся банки или бутылки — явный признак наличия спор ботулизма.
Ознакомьтесь с информацией CDC о домашнем консервировании и ботулизме:
Тем не менее это не обязательно ботулизм, это просто наихудший сценарий, но это определённо похоже на какое-то бактериальное заражение, которое обычно происходит из-за неправильного консервирования или хранения. То, что вы видите, — это результат повышения давления, а давление должно быть чем-то вызвано, и этим «чем-то» обычно являются бактерии, которые поедают продукты внутри и выделяют газ.