Вопрос

Из-за чего бутылки с кленовым сиропом могут вздуваться?

В этом году из-за большого количества кленового сиропа бутылки вздулись, и крышки едва не сорвало. В сиропе были обнаружены частицы. Что происходит??



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37597/what-would-cause-maple-syrup-bottles-to-bulge

1 Комментарий

  1. Несмотря на то, что риск при консервировании/розливе кленового сиропа практически отсутствует, похоже, что ваш сироп был каким-то образом заражён. Я бы точно не стал его использовать, так как вздувшиеся банки или бутылки — явный признак наличия спор ботулизма.



    Ознакомьтесь с информацией CDC о домашнем консервировании и ботулизме:




    Домашние консервы могут быть заражены, если:




    • Контейнер протекает, вздулся или деформировался

    • Контейнер выглядит повреждённым, треснувшим или деформированным

    • При открытии контейнера из него вытекает жидкость или пена

    • Продукт изменил цвет, покрылся плесенью или плохо пахнет




    Тем не менее это не обязательно ботулизм, это просто наихудший сценарий, но это определённо похоже на какое-то бактериальное заражение, которое обычно происходит из-за неправильного консервирования или хранения. То, что вы видите, — это результат повышения давления, а давление должно быть чем-то вызвано, и этим «чем-то» обычно являются бактерии, которые поедают продукты внутри и выделяют газ.


Вы уже ответили на этот вопрос