Вопрос

Будет ли жаровня хорошей инвестицией для автодома с газовой горелкой на бутане?

Я живу в автодоме, и у меня есть только газовая горелка на бутане. Я готовлю только на газовой горелке на бутане, и это ограничивает меня в выборе посуды для приготовления блюд. Есть ли у кого-нибудь опыт использования жаровни на такой маленькой газовой плите? Приветствуются любые рекомендации по выбору посуды.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37613/will-a-dutch-oven-be-a-good-investment-in-a-motor-home-with-a-butane-gas-burner

11 Комментариев

  1. Возможно, вам подойдёт «Чудо-горшок». У меня нет личного опыта, но он описан в Википедии:



    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Чудо-горшок



    Она была популярна в Восточной Европе, Германии и Израиле в периоды жёсткой экономии, когда большинство людей не могли позволить себе покупку духовки. В других источниках говорится, что она хорошо работает на газовых плитах, походных печках и в автофургонах. В ней есть рассеиватель тепла, который, по-видимому, бывает разных размеров в зависимости от конфорки и направляет тепло в камеру для приготовления пищи/выпечки, которая немного похожа на форму для запекания, и в крышку. Согласно Википедии, «в мультиварке можно готовить торты, запеканки, рис, картофель, яблоки, мясо и курицу». Её можно приобрести онлайн.


  1. Нет, в жаровне вы не сможете приготовить все блюда, которые можно испечь в настоящей духовке, но есть несколько блюд, которые можно испечь на газовой конфорке, например бэннок и лепёшки. Если вы найдёте один или несколько хороших рецептов, которые будете готовить постоянно и которые станут основой вашей личной кухни, то, чёрт возьми, это определённо хорошая идея. Бедуины постоянно пекут такие лепёшки и, кажется, не возражают ;) Она также отлично подходит для жарки во фритюре. Я держу небольшую жаровню в своём фургоне Volkswagen и постоянно жарю бананы и батат. Я собираюсь снова начать готовить в ней бэннок и даже попробую что-нибудь испечь на закваске, что-нибудь простое, вроде бэннока или лепёшки, ничего похожего на круассаны или булки. Ещё один вариант — жарить хлеб. Я надеюсь попробовать приготовить с ним кальцоне во фритюре, если у меня получится закваска. Ветчина и рикотта, объедение! И да, я придерживаюсь диеты с высоким содержанием жиров и похудел примерно на 23 кг с тех пор, как начал это делать 3 или 4 года назад, так что не надо мне тут про жарку :) С другой стороны, я бы не стал использовать его для кислого рагу, так как это приведёт к вымыванию большого количества железа в пищу. Полагаю, это не так уж плохо, если регулярно сдавать кровь...


  1. Если у вас есть доступ к электричеству, то недорогая мультиварка из любого магазина со скидками будет более экономичным вариантом, чем чугунная кастрюля, которую нужно разогревать на бутане. В мультиварке можно легко готовить рагу и тушёные блюда, которые обычно готовят в жаровне. Я бы оставил бутановую плиту для небольшой сковороды... в местном магазине для ресторанов можно найти недорогие модели отличного качества... и использовать их для обжаривания ингредиентов перед тем, как положить их в мультиварку.


  1. ХиХи Самое забавное, что я был абсолютно серьёзен. Обычно меня наказывают за шутки... Я не шутил... Если бы мне нужно было выбрать 4 предмета посуды, которые я взял бы с собой в дом на колёсах, я бы выбрал те четыре предмета, которые я перечислил. (Я понимаю, что в вашем вопросе не было упоминания о четырёх предметах, но я просто решил ответить так.)
  1. Очень умно... может, мне просто взять с собой шеф-повара? Честно говоря, я бы не знал, что и как использовать из всего вышеперечисленного. Но мне нравится, как сейчас модно носить фартуки. LOL, и спасибо
  1. @Michelle — Ах! Тогда вам нужна портативная пропановая печь для кемпинга: campchef.com/stoves/portable-ovens.html
  1. Я чаще всего живу без электричества, поэтому не могли бы вы порекомендовать мне толстостенную кастрюлю из меди или другого материала с крышкой и равномерным распределением тепла
  1. Хм... Сначала я хотел поставить дизлайк этому ответу. Потом я его прочитал. Это заслуживает двух лайков.
  1. Может быть.



    Можно запечь на плите, если вам это нужно. Чугунная жаровня, которой требуется время, чтобы нагреться и остыть, скорее всего, будет очень полезна для такого рода выпечки — с той оговоркой, что вы будете обращаться с ней как с настоящей духовкой, а не как с кастрюлей, и будете ставить блюдо в жаровню меньшего размера или в форму для запекания, на решётку или подставку (это очень важно, чтобы тепло было непрямым), внутри предварительно разогретой жаровни — чтобы прямой жар не пригорал снизу. Духовые шкафы обычно нагреваются направленно, а продукты подвешиваются в центре, чтобы они готовились за счёт теплового излучения и не пригорали от прямого контакта с огнём.



    Возможно, вы также захотите обратить внимание на методы выпечки с непрямым нагревом или остаточным нагревом, при которых вы предварительно разогреваете духовку, в данном случае жаровню, и, когда она нагреется, выключаете ее перед добавлением продуктов (небольших отдельных продуктов; чего-нибудь плоского и быстрого приготовления (например, пиццы); или порции чего-нибудь предварительно приготовленного для одного человека), и позволяете остаточному теплу разогревать продукты - я использовала этот метод в духовке с камнем для выпечки, но после выключения огня, я не думаю, что он будет сильно отличаться от предварительно разогретой тяжелой жаровни с выключенным жаром.



    И наконец, вам может повезти с рецептами для приготовления на костре или в жаровне. Румшто прав в том, что вы не сможете готовить на костре так, как это делается в походных условиях, когда вокруг кастрюли разжигают угли, но должно быть много рецептов для тех, кто пользуется переносными газовыми горелками и жаровнями (я нашла этот пост о выпечке в жаровне на газовой горелке, в котором особое внимание уделяется перевернутым пирогам, запеканкам и другим блюдам, которые готовятся на влажном дне).



    В качестве альтернативы вы можете рассмотреть тажины (с чем-то твёрдым внутри, что будет служить рассекателем, так как выглядит это так, будто вы готовите на огне). В них можно готовить на медленном огне, запекать (обычно запекают куски, а не целые ингредиенты, но такая возможность есть), делать рагу, выпекать в них, может быть, не целые буханки хлеба, но хотя бы лепёшки или что-то поменьше, например фокаччу или хлеб с начинкой, выпечку и тому подобное. Мне удалось приготовить фокаччу и хлеб с начинкой толщиной до 2,5 см, которые по текстуре больше похожи на буханку хлеба, чем на лепёшки или хлеб для жарки, и которые можно разрезать для приготовления сэндвичей. Я бы сказал, что тажины должны нагреваться и остывать медленно, поэтому приготовление в них занимает некоторое время. Меня это вполне устраивает, я могу готовить в своём тажине, пока читаю или занимаюсь другими делами, и мне нужно лишь изредка его проверять. Но если вам нужно быстро приготовить еду, вам понадобится обычная кастрюля и сковорода.


  1. Если вы любите тушёные блюда, приготовленные в горшочке, то хорошая жаровня может стать лучшим вложением за 30 долларов, которые вы когда-либо тратили (речь о Lodge, а не о Le Creuset). Однако, если вы хотите большего разнообразия, то вам стоит прислушаться к совету Румтшо и приобрести тостерную печь. Если бы я собирался отправиться в путешествие на автодоме, я бы взял с собой жаровню (Lodge), тостер, небольшую сковороду с антипригарным покрытием и большую профессиональную сковороду (цельнолитую или аналогичную). Вилки можно было бы не брать.


  1. Я не думаю, что это хорошая инвестиция. Без настоящей духовки вы не сможете запекать или жарить в жаровне. В отличие от традиционных способов использования, когда жаровню ставили на угли и она могла нагревать пищу со всех сторон, жаровня на газовой плите работает примерно как толстостенная кастрюля.



    В ней можно готовить рагу, супы и некоторые соусы. Если вы хотите приготовить что-то сладкое, в ней можно сделать крем и сироп, но без духовки вы сможете сочетать их только с жареным тестом и блюдами, приготовленными на сковороде или блиннице, например с блинчиками. Многие классические виды выпечки требуют запекания в духовке. И в сладких, и в солёных блюдах разница между жаровней и обычной кастрюлей не так уж велика. Это обеспечит более равномерный нагрев, но посуда будет медленно реагировать на изменения температуры на конфорке. Опытный кулинар может с успехом использовать это свойство, но если у вас очень ограниченный выбор посуды, то нет смысла покупать и кастрюлю, и жаровню, тем более что кастрюля дешевле и с ней проще обращаться. Поэтому я рекомендую купить кастрюлю.



    Если вы хотите готовить больше и ваш бюджет это позволяет, подумайте о покупке тостерной печи с камерой размером 30 х 30 см. Они занимают очень мало места и стоят недорого (моя стоила 50 евро). В них можно выпекать практически всё: пиццу, торты, жаркое и т. д. У меня никогда не было обычной духовки с тех пор, как я 11 лет назад уехал от родителей, и я готовил в тостерной печи довольно сложные блюда. Это определённо хорошая инвестиция.


Вы уже ответили на этот вопрос