Вопрос

Почему некоторые продукты предпочитают есть в определённое время суток?

По крайней мере, в Северной Америке яйца чаще всего едят (или, по крайней мере, так принято считать) на завтрак, в сэндвичах на обед и в качестве основного блюда на ужин, дополняя его сладким десертом.



Я понимаю, что в разных странах мира это не всегда принято. Однако, поскольку это явление настолько распространено, стоит задаться вопросом, есть ли у него причина или это просто совпадение.



Есть ли разница во вкусе продуктов, которые мы едим утром, днём и вечером?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37625/why-are-some-foods-preferentially-eaten-at-certain-times-of-day

8 Комментариев

  1. Традиционно доступность энергии является одним из важнейших факторов, определяющих, что мы едим, что храним, как готовим и как и когда это делаем



    До прошлого века или около того энергия для освещения, приготовления пищи и хранения продуктов обходилась очень дорого как в денежном, так и во временном отношении. Для половины населения мира ситуация не изменилась



    Когда ваши единственные часы — это восход и закат солнца, распорядок дня становится более важным и необходимым



    Ваш современный западный стереотипный завтрак/обед/ужин теперь больше зависит от рабочей недели и требований к «рабочему времени», чем от наличия энергии и времени. Познакомьтесь с некоторыми независимыми самозанятыми людьми и посмотрите, какие странные у них пищевые привычки :-/



    Например, переход от вечернего приёма пищи к полудню произошёл на Западе только в последние 100 лет или даже меньше. Во многих случаях после Второй мировой войны. Однако в некоторых западных культурах основной приём пищи по-прежнему приходится на полдень



    Кроме того, после Второй мировой войны, после эпохи «Форда», основной приём пищи в середине дня происходил дома. Фермеры шли домой, рабочие возвращались пешком, поскольку из-за нехватки энергетических ресурсов (опять же, времени и денег) работать можно было только там, где можно было дойти пешком. Многие люди были самозанятыми и работали из дома. Поэтому сходить домой, чтобы плотно поесть в середине дня, не составляло труда, и длительный обеденный перерыв был вполне уместен



    За последнее столетие культура сильно изменилась. Что будет дальше? Я бы хотел, чтобы у вас в кармане была 3D-печатная машина для приготовления еды, но, надеюсь, это будет не iChef, так как он работает только с ограниченным набором ингредиентов :-)


  1. Причины, по которым мы едим определённые продукты в определённое время, связаны с особенностями культуры. Другими словами, мы не знаем этих причин. Они затерялись в исторических деталях.



    Хотя можно выдвинуть обоснованные предположения о том, какой именно ингредиент используется в той или иной культуре или регионе, зачастую конкретные факторы, которые приводят к определённому поведению, теряются в глубине веков.



    Иногда за последними тенденциями в сфере питания стоит задокументированное историческое событие — например, рекламная кампания, — которое приводит к изменениям в пищевых привычках. Конкретным примером может служить широкое распространение жареной курицы (в частности, бренда Kentucky Fried Chicken) в Японии на Рождество. Компания потратила много денег на рекламу, чтобы продлить и сохранить тенденцию, которая зародилась, когда некоторые экспаты из США не смогли достать индейку и стали искать что-то похожее.



    Это интересные и обоснованные вопросы в рамках пищевой антропологии, но задавать их в общем виде для любого блюда в любом месте — слишком масштабно. Чтобы получить разумные ответы, нужно спросить, почему это блюдо появилось в этом месте и в это время, если вы можете найти достоверные исторические документы.



    Смотрите также: Почему мексиканская кухня не сочетается с бальзамическим уксусом?


  1. @Jefromi Я уверен, что эти причины будут преобладать в ответах на вопрос «Почему в США в конце XX — начале XXI века на завтрак популярны холодные хлопья?». :-)
  1. Честно говоря, я думаю, что основные «индивидуальные» проблемы заключаются в том, что у людей просто нет времени готовить по утрам, а на обед они, скорее всего, будут вне дома. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что люди не станут готовить жаркое с тремя гарнирами и десерт к 7 утра.
  1. «С точки зрения диетологии, употребление белка по утрам — неплохая идея»: Именно такой ответ я и искал. Хотя, думаю, это не совсем по теме сайта. Спасибо, +1.
  1. Ответ Румчо правильный (я поставил ему лайк), это скорее традиция, чем что-то ещё. В некоторых регионах Голландии на завтрак едят сыр, причём довольно много. Большинство британцев в наши дни едят на завтрак какие-нибудь хлопья, отказавшись от привычного завтрака из бекона и яиц. С точки зрения диетологии, употребление белка по утрам — неплохая идея. Он избавит вас от чувства голода на срок до четырёх часов, а если вы страдаете от вялости и не можете взбодриться после пробуждения, то употребление белка (желательно без углеводов, таких как хлеб) поможет вам в этом. Белок не обязательно должен быть в виде яиц, это может быть рыба, мясо или сыр. Некоторые диетологи утверждают, что мы едим неправильно: самый плотный приём пищи должен быть утром, затем следует хороший обед, а ужин или полдник должны быть значительно менее обильными, чем другие приёмы пищи в течение дня, с учётом того, что вы будете активны в течение дня, но не так активны вечером.


  1. Питание не входит в тематику этого сайта, поэтому я бы не стал обсуждать эту тему, даже если бы знал ответ.



    И нет, никаких вкусовых преимуществ у них нет. Если бы яйца были одинаково вкусными только по утрам, никто бы не ел их на ужин, но в некоторых культурах предпочитают именно такой вариант. Так что все эти предпочтения — просто совпадение.



    Вероятно, это не простое совпадение. Для этого может быть социально-экономическая причина. Позвольте мне выдвинуть теорию: в холодном климате яйца едят на завтрак, потому что огонь в печи горит всю ночь и хозяйка может пожарить их утром. В жарком климате огонь разжигают вечером, чтобы приготовить еду, и люди жарят яйца тогда. Эта теория совершенно беспочвенна (я даже не знаю, есть ли разница между тем, когда вы едите яйца на завтрак, и тем, когда вы едите их на ужин), но это пример того, насколько причудливой может быть истинная причина.



    Тем не менее с кулинарной точки зрения нет никаких оснований для региональных предпочтений. Они просто есть.


  1. Вопросы, связанные с питанием, выходят за рамки нашей компетенции, тег имеет очень ограниченное применение, и этот вопрос не относится к нему. Поскольку появился ответ, в котором обсуждается вопрос питания, я удалил эту часть.
Вы уже ответили на этот вопрос