Вопрос

Чем отличаются консервированные помидоры от свежих

Я читал в интернете (в том числе здесь), что консервированные помидоры обычно лучше подходят для приготовления томатных соусов (в частности, соуса для пиццы), чем свежие помидоры. Несомненно, они действительно отличаются, но чем именно? Разве консервированные помидоры не должны быть уже запечёнными?



Я думаю, что это может быть связано с мацерацией в томатном соке. В таком случае можно добиться аналогичных результатов, закатав в банки свежие помидоры. Другой возможной (частичной) причиной может быть то, что помидоры гораздо более спелые, чем те, которые обычно выбирает человек.



Конечно, я предполагаю, что мы рассматриваем похожие сорта томатов (например, «Рома», как мне кажется).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37547/differences-between-canned-and-fresh-tomatoes

5 Комментариев

  1. Большинство консервированных помидоров обрабатываются таким образом, чтобы сохранить натуральный пектин. Это помогает сохранить форму, но не подходит для приготовления густого соуса. Поэтому в большинстве рецептов с консервированными помидорами также используется томатная паста. В пасте содержится пектин. Вам не нужно беспокоиться об этом, если вы используете помидоры с грядки.


  1. На самом деле всё зависит от времени и затрат. Из свежих помидоров можно приготовить отличный томатный соус, который будет лучше любого соуса из банки. Однако вам понадобится много очень хороших помидоров, а также много времени и сил, чтобы ошпарить их, очистить от кожуры, а затем уваривать, пока они не загустеют. Не стоит готовить томатный соус из посредственных помидоров, вы потратите много времени на безвкусный соус, так что в зависимости от того, где вы находитесь и какое сейчас время года, это будет дорогостоящее мероприятие.



    Хорошие консервированные помидоры собирают на пике зрелости и сразу же используют. Иногда их частично обрабатывают ещё до того, как они покинут поле. Помидоры, которые продаются в магазинах, собирают недозрелыми (большинство из них ещё зелёные!), а затем искусственно доводят до зрелости после транспортировки. Поэтому помидоры можно купить в любое время года, но по вкусу они как картон. Так что консервированные помидоры, скорее всего, лучше тех, что можно купить. Вот почему я выращиваю их сам: это не так уж сложно, и в мире нет ничего лучше.



    Если вы можете достать действительно хорошие помидоры и позволить себе это, то обязательно приготовьте соус самостоятельно, так как вкус у него будет отличаться от вкуса консервированных помидоров, он будет более свежим и менее кислым. Если такой возможности нет, купите консервированные помидоры самого высокого качества, которые вы можете себе позволить, они будут очень вкусными и готовыми к употреблению.


  1. Консервированные помидоры отличаются от свежих:




    • Приготовлены. В процессе консервирования они полностью готовы к употреблению.

    • Очищенные. Большинство консервированных помидоров очищены

    • Кислота. В целях безопасности в консервированные помидоры часто добавляют лимонную кислоту (это предотвращает развитие ботулизма)

    • Спелые. Помидоры для консервирования часто дозревают на лозе до более идеальной степени спелости, чем помидоры, которые продаются в магазинах, а затем их сразу же собирают, обрабатывают и консервируют.



    Большинство этих характеристик на самом деле являются преимуществом при приготовлении соуса для пиццы, поэтому использование качественных консервированных томатов может быть гораздо более удобным и вкусным решением, чем использование свежих помидоров.


  1. В нарезанные кубиками помидоры обычно добавляют хлорид кальция, чтобы они сохраняли форму, но целые консервированные помидоры обрабатывают таким образом реже. См. этикетку на отдельной банке.
  1. Спасибо, я действительно забыл про бланширование. Думаю, это и есть основные факторы (я не упомянул очистку от кожуры, так как свежие помидоры тоже можно очистить). Возможно, на качество конечного консервированного продукта также влияют различные параметры процесса консервирования (температура, время достижения нужной температуры, время запекания).
Вы уже ответили на этот вопрос