Вопрос

Отдельные разделочные доски для готового и сырого мяса

Я знаю, что общеизвестно, что для мяса и овощей нужно использовать разные разделочные доски (во избежание перекрестного загрязнения), но нужно ли использовать разные разделочные доски для сырого и приготовленного мяса? Или хотя бы сначала мыть доску для сырого мяса? Моя соседка по комнате считает, что разделочные доски для мяса и овощей должны быть разными, и пока вы режете мясо на одной доске, вы в безопасности. Но я почти уверена, что поверхность, на которой лежало сырое мясо, не может быть безопасной, не так ли? Спасибо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37516/separate-cutting-boards-cooked-vs-uncooked-meat

7 Комментариев

  1. Вы можете использовать одну и ту же доску (я часто так делаю), но обязательно промывайте её в горячей мыльной воде между использованиями. Обычно на это уходит достаточно времени, пока мясо готовится. Поскольку бактерии размножаются в геометрической прогрессии, я бы рекомендовал промывать доску сразу после использования, даже если вы не собираетесь брать её снова, чтобы избежать случайного перекрёстного загрязнения.



    Если вы используете одну разделочную доску для мяса, её также следует мыть после работы с разными видами мяса. Например, из-за разных бактерий свинина и курица требуют разной температуры приготовления. Если вы допустите перекрёстное загрязнение, то даже при безопасной термической обработке свинины может сохраняться риск заражения сальмонеллой.



    И, конечно же, вам следует мыть ножи, лопатки, щипцы и т. д. после работы с сырым и приготовленным мясом.


  1. С технической точки зрения TDF абсолютно права, но в бытовых условиях отдельные доски просто необходимы. Мы не всегда соблюдаем гигиену так, как следовало бы, и отдельные доски для сырого и готового мяса просто необходимы. Конечно, важно помнить, где что лежит. Я использую стеклянную доску для сырого мяса и ничего больше, чтобы не перепутать. Если ваш сосед по комнате задумается об этом, то поймёт, что нарезать сырое и приготовленное мясо на одной доске — это то же самое, что хранить сырое мясо поверх приготовленного в холодильнике. Надеюсь, он/она не считает это нормальным.


  1. Вам не нужны отдельные разделочные доски, технически вам нужна только одна доска



    После использования разделочную доску необходимо тщательно вымыть, чтобы избежать перекрестного загрязнения и изменения вкуса продуктов



    Если разделочную доску не мыть как следует после контакта с сырыми и приготовленными продуктами, то не имеет значения, что это «отдельная» доска, — вы нарушаете правила гигиены



    Мойте разделочные доски проточной водой (горячей или холодной) с помощью жёсткой щётки. Горячая вода и немного средства для мытья посуды помогут удалить с доски жир и масло



    Слегка промокните доску чистым полотенцем и поставьте вертикально в хорошо освещённое место. Свет поможет доске полностью высохнуть, а ультрафиолетовое излучение будет способствовать уничтожению бактерий



    Очевидно, что наличие нескольких досок упрощает жизнь, но при их использовании нужно следить за тем, какая из них какая, а через некоторое время (< час) их нужно очистить и отправить на переработку. Всегда очищайте доску до такого состояния, чтобы её можно было снова использовать для чего угодно



    На большой коммерческой кухне правила будут другими, в основном из соображений экономии времени


  1. Ха-ха, не совсем, у меня уже 25 лет один и тот же нож для разделки сырого мяса. Но у меня есть точилка, хотя я редко ею пользуюсь. Правда, несколько лет у меня была мраморная доска, интересно, есть ли от этого какая-то разница.
  1. Стекло? Надеюсь, вы ненавидите свои ножи и часто хотите от них избавиться.
  1. Конечно, «технически» вы можете использовать только одну разделочную доску. Как правило, люди, использующие несколько досок, используют одну и ту же доску для всех продуктов одного типа, чтобы не мыть их слишком часто. В этом случае вам определённо нужна отдельная доска для приготовленного и неприготовленного мяса.
  1. Если все ингредиенты будут готовиться на одной доске, мне всё равно, я буду использовать ту же доску и вымою её, когда закончу.
Вы уже ответили на этот вопрос