Отдельные разделочные доски для готового и сырого мяса
Я знаю, что общеизвестно, что для мяса и овощей нужно использовать разные разделочные доски (во избежание перекрестного загрязнения), но нужно ли использовать разные разделочные доски для сырого и приготовленного мяса? Или хотя бы сначала мыть доску для сырого мяса? Моя соседка по комнате считает, что разделочные доски для мяса и овощей должны быть разными, и пока вы режете мясо на одной доске, вы в безопасности. Но я почти уверена, что поверхность, на которой лежало сырое мясо, не может быть безопасной, не так ли? Спасибо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37516/separate-cutting-boards-cooked-vs-uncooked-meat
Вы можете использовать одну и ту же доску (я часто так делаю), но обязательно промывайте её в горячей мыльной воде между использованиями. Обычно на это уходит достаточно времени, пока мясо готовится. Поскольку бактерии размножаются в геометрической прогрессии, я бы рекомендовал промывать доску сразу после использования, даже если вы не собираетесь брать её снова, чтобы избежать случайного перекрёстного загрязнения.
Если вы используете одну разделочную доску для мяса, её также следует мыть после работы с разными видами мяса. Например, из-за разных бактерий свинина и курица требуют разной температуры приготовления. Если вы допустите перекрёстное загрязнение, то даже при безопасной термической обработке свинины может сохраняться риск заражения сальмонеллой.
И, конечно же, вам следует мыть ножи, лопатки, щипцы и т. д. после работы с сырым и приготовленным мясом.