Вопрос

Как сделать так, чтобы кухонная утварь оставалась безопасной в использовании?

Допустим, я готовлю курицу на сковороде и периодически переворачиваю её щипцами. К тому времени, когда курица будет готова, можно ли будет по-прежнему безопасно использовать щипцы, которыми я её переворачивал? Очевидно, что они соприкасались с сырой курицей, так зачем мне брать ими еду? Нужно ли мне менять посуду или мыть её во время приготовления?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/38054/how-do-cooking-utensils-remain-safe-for-use

10 Комментариев

  1. Здесь есть несколько аспектов:




    • Сначала подумайте о мясе. Курица из супермаркета, говяжий фарш или кусок стейка? Курица с большей вероятностью может быть заражена. Я считаю, что всё, к чему прикасалась сырая курица, заражено, и не использую это повторно. Стейк меня беспокоит чуть меньше, отчасти потому, что я люблю, когда стейки хорошо прожарены снаружи, поэтому к концу приготовления они горячее, чем другие виды мяса.

    • во-вторых, нужно ли использовать щипцы, чтобы положить его на сковороду? Я часто беру его руками, а потом мою их, и только начинаю использовать щипцы, когда имею дело с горячим (приготовленным снаружи) мясом. То же самое с бургерами: я не кладу их на сковороду с помощью лопатки, она вступает в дело, когда их нужно перевернуть в первый раз

    • В-третьих, учтите, что если какие-то бактерии и попали на щипцы, то за 10 минут или около того, пока мясо готовилось, эти бактерии не успели сильно размножиться. Не все из них попадут на мясо, когда вы снова воспользуетесь щипцами. Те, что попадут на мясо, будут уничтожены за оставшееся время приготовления или просто при контакте с горячей поверхностью мяса. А через 5–10 минут отдыха оставшиеся бактерии не успеют сильно размножиться. Это всё равно что взять щипцы для сырой курицы, которые пролежали на прилавке 23 часа, и использовать их для приготовления стейка с кровью. Это было бы отвратительно.



    Моё правило — свести к минимуму повторное использование посуды, но у меня нет 10 пар щипцов и человека, который бы их мыл, так что иногда такое случается, и пока это не курица, я не беспокоюсь.


  1. Ответ прост: они не остаются в безопасности: это фактор риска перекрёстного заражения.



    Не стоит использовать, например, одни и те же щипцы для того, чтобы положить сырую курицу на гриль и перевернуть её.



    На практике риск может быть низким, потому что даже если посуда загрязнена, основная часть пищи нагревается и становится безопасной в течение нескольких секунд. Кроме того, на посуде остаётся небольшое количество пищи, а время контакта с ней невелико, поэтому риск невелик.



    Тем не менее лучше убирать полностью приготовленные блюда, которые не будут храниться при безопасной температуре, вместе со свежей чистой посудой.


  1. @SAJ14SAJ Это миф, как и двойное окунание. Простой тест покажет, что при многократном использовании щипцов на горячем гриле на них не остаётся или остаётся крайне мало загрязнений. Проблема не только в загрязнениях, но и в сочетании загрязнений с температурой и временем. Капля куриного сока с загрязнениями, попавшая в салат, который стоит несколько часов перед употреблением, очень опасна. Сырой куриный сок, оставшийся на щипцах на раскалённом гриле, на кусочке правильно приготовленной курицы, которую через несколько минут подадут на стол, не даст бактериям размножиться до опасного уровня
  1. @TFD щипцы также могут со временем загрязнить приготовленное мясо соком сырого мяса. То, что что-то принято делать, не делает это безопасным. Многие люди едят сырое тесто для печенья, но это не значит, что это безопасно.
  1. Хотя я не нашёл конкретных упоминаний о столовых приборах (кроме разделочных досок) в большинстве отраслевых документов, этот риск хорошо известен, и я гарантирую, что любой санитарный инспектор оштрафует ресторан за это, по крайней мере в США. См., например: health.qld.gov.au/foodsafety/documents/fs-12-cross-con.pdf tle.tafevc.com.au/toolbox/file/… из двух разных стран. Можете ставить дизлайки сколько угодно, но это всё равно правда.
  1. +1 Температура гораздо эффективнее уничтожает бактерии и паразитов, чем мыло, которое на самом деле ничего не убивает, а лишь помогает смыть большую часть загрязнений в канализацию. С мылом нельзя провести стерилизацию. Поэтому оставьте их на сковороде, как предложил @CareyGregory.
  1. На профессиональных кухнях не принято брать один и тот же кусок мяса одними и теми же щипцами после того, как он был приготовлен. Хотя на практике такое случается очень редко. На некоторых кухнях даже есть доски и посуда с цветовой маркировкой, чтобы люди знали, чем пользоваться. Красный цвет = сырое мясо, жёлтый = приготовленное мясо, синий = рыба. Однако, если досок нужного цвета нет в наличии, большинство поваров просто возьмут ближайшую, а не будут мыть нужную.
  1. Не могли бы вы процитировать что-нибудь более научное на тему «Не стоит использовать, например, одни и те же щипцы для того, чтобы положить сырую курицу на гриль, а потом перевернуть её» или объяснить свою точку зрения? Это постепенное загрязнение, щипцы со временем «заражаются» мясным соком. Именно так готовит мясо большая часть населения планеты. Вы когда-нибудь были на барбекю?
  1. Лучше перестраховаться, чем рисковать, не зная, насколько сильно может быть загрязнено блюдо. Мойте щипцы после использования их для сырого мяса.
  1. Хороший вопрос. Обычно я оставляю щипцы в сковороде, чтобы они тоже «прожарились», пока внешняя часть блюда не станет достаточно готовой для употребления.
Вы уже ответили на этот вопрос