Вопрос

Можно ли использовать воду обратного осмоса для приготовления пищи?

Я подумываю о том, чтобы купить проточный фильтр обратного осмоса (ОО) для нашего нового дома, потому что, во-первых, я люблю пить хорошую воду, а во-вторых, я люблю готовить на хорошей воде. Однако где-то посередине между этими двумя пунктами находится то, что я также люблю готовить на хорошей воде.



Мне кажется, что отчёт о качестве воды — это как моментальный снимок, сделанный в определённый момент времени, когда состав водопроводной воды может меняться в течение года в зависимости от pH/состава дождевой воды. Поэтому я, скорее всего, начну с обратного осмоса.



Я не могу найти в интернете никакой информации о приготовлении пищи (выпечке, закваске для хлеба и т. д.) с использованием воды, пригодной для заваривания, то есть пригодной для заваривания после добавления соли/кислоты/щелочи. Последнее, что мне нужно, — это добавлять CaCl в песочное печенье моей жены.



Можно ли использовать обычную воду обратного осмоса для приготовления пищи и заваривания чая или мне нужно будет добавлять в неё что-то ещё?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/38073/can-i-use-reverse-osmosis-water-for-cooking

11 Комментариев

  1. По совету гидролога, хорошая система обратного осмоса стоит около 100 000 долларов. Возможно, вам больше подойдёт установка с тремя фильтрами (10 микрон). Обратный осмос обычно используется при большом объёме потребляемой воды и не удаляет всё (если только у вас нет системы за 100 тысяч долларов).



    Прежде чем тратить деньги, я бы порекомендовал проконсультироваться с местным гидрологом и в лаборатории по поводу других местных исследований, которые проводились в последнее время, и того, что было обнаружено в воде.



    Вы также можете зайти в ближайший Starbucks и спросить о фильтрах в их линиях. Несмотря на то, что у них кофе не самого лучшего качества, они обычно тщательно следят за тем, чтобы вода была хорошей. Возможно, вы сможете повторить их настройки и будете довольны результатом.



    Что касается приготовления пищи и заваривания чая с использованием «сильно отфильтрованной» воды, то это может быть даже лучше, чем наличие в воде нежелательных примесей. В некоторых бутилированных водах, таких как Dasani, удаляют все примеси, а затем добавляют некоторые минералы, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения [покупателей].



    При приготовлении пищи и заваривании чая вы вряд ли почувствуете вкус минералов, содержащихся в воде, но, скорее всего, оцените её прозрачность.


  1. Любая вода, которая безопасна для питья и приятна на вкус (и не сильно минерализована), хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, за исключением, возможно, самых необычных и редких случаев, о которых я не рискну даже догадываться.



    Большинство минеральных вод тоже подойдут в большинстве случаев, но кто захочет платить за них?


  1. По моему опыту работы в Starbucks, люди в Starbucks почти наверняка понятия не имеют, как устроен их фильтр для воды. Если вам удастся завязать разговор с техническим специалистом, которого Starbucks Corporate отправляет на место, когда фильтры перестают работать, этого человека и стоит спросить.
  1. Вода в Нью-Йорке вкусная, но это не значит, что она действительно такая. Вкус этим блюдам придаёт правильная технология приготовления.
  1. Многие утверждают, что именно уникальное содержание минералов в водопроводной воде Нью-Йорка делает нью-йоркскую пиццу и бейглы такими особенными. blogs.wsj.com/metropolis/2010/10/26/…
  1. В пользу того, чтобы оставить в воде некоторые минералы: Минералы для лучшего вкуса, вода с привкусом мела может придать коктейлям более сложный вкус, информации о воде больше, чем можно уместить на палочке
  1. Действительно, этот вопрос основан на сомнительном предположении о том, что лучшая вода — это вода без минералов (или с добавленными вами минералами), но мы всё равно можем на него ответить. Думаю, всегда есть вероятность, что у автора вопроса или у кого-то ещё есть вода с очень сильным минеральным привкусом, который трудно отфильтровать.
  1. @Joe Если это так, то утверждение о том, что это делается потому, что автору нравится хорошая питьевая вода, вводит в заблуждение.
  1. Вода, полученная методом обратного осмоса, не очень приятна на вкус... она похожа на дистиллированную воду, но производится другим способом. У неё просто... пресный вкус. (поэтому он упомянул о добавлении солей... на самом деле это разбавляет соли в вашей слюне, делая её вкус пресным)
  1. Из статьи в Википедии: «Бытовые установки обратного осмоса потребляют много воды, потому что у них низкое противодавление. В результате они восстанавливают только от 5 до 15 процентов воды, поступающей в систему». Звучит ужасно.
  1. Я бы посоветовал просто ознакомиться с рекомендациями по использованию дистиллированной воды, поскольку она функционально эквивалентна обычной воде, но, похоже, существует много противоречивой информации на этот счёт.
Вы уже ответили на этот вопрос