Вопрос

Можно ли использовать пластиковые контейнеры для запекания в электрической духовке?

Можно ли использовать пластиковый контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, для запекания в электрической духовке?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/37880/is-it-ok-to-use-plastic-containers-to-bake-in-an-electric-oven

16 Комментариев

  1. Вы получаете пластиковые контейнеры на основе силикона, которые можно использовать в духовке. Силикон плавится при гораздо более высоких температурах, чем те, которых можно достичь в бытовых духовках.


    Согласно некоторым данным, найденным в Google, силикон плавится при температуре 1414 градусов по Цельсию. Даже при температуре 400–500 градусов по Цельсию он не теряет своих физических свойств. Это в два раза выше максимальной температуры, которую может достичь моя духовка.


  1. Можно использовать жаропрочные пластиковые контейнеры как в электрических, так и в газовых духовках. Жаропрочные контейнеры также должны быть пригодны для использования в микроволновой печи, но не все контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, можно ставить в духовку. Если на контейнере не указано, что его можно ставить в духовку (обратите внимание на температуру), значит, его нельзя ставить в духовку.


  1. Нет. Независимо от того, какой пластик вы используете, не ставьте его в духовку. Он расплавится изнутри или может расплавиться полностью.
    В целях безопасности не используйте пластик, так как ваша духовка может загореться.


  1. Сегодня вечером я включил духовку, чтобы разогреть её до 425 градусов для приготовления пиццы, и через десять минут сработала пожарная сигнализация во всём доме. Я бросился наверх и обнаружил, что забыл поставить туда пластиковый контейнер с посудой, которую принёс с соседской вечеринки, чтобы вернуть её. (У меня не так много свободного места.) В духовке начался пожар. Из верхней части валил чёрный дым. (Я думал, что духовки должны быть герметичными.) Весь пластиковый контейнер плавился, и на чистой посуде, которая в нём лежала, появились чёрные пятна. По обеим сторонам плавящегося контейнера было пламя. Я недавно переехал, и мне пришлось оставить огнетушитель из-за правил для фургонов с оборудованием. Так что в тот единственный раз, когда он мне действительно понадобился, его не оказалось на месте. (Завтра куплю новый.) Я не знал, что ещё можно сделать, поэтому схватил вок, наполнил его водой, открыл дверцу коптильни и вылил всё содержимое на обе стороны. Кажется, это помогло потушить огонь, но на всякий случай я наполнил вок ещё раз и снова вылил содержимое внутрь. Я вижу, что там повсюду застыли маленькие серые лужицы пластика, и подозреваю, что испортил свою коптильню. Это не просто гипотетическая ситуация — это просьба: пожалуйста, не кладите пластик в духовку!!!!! У меня до сих пор звенит в ушах от сработавших датчиков дыма, но они сделали своё дело. Я в шоке, все окна и двери в моём доме открыты, но я никогда этого не забуду!


  1. Нет. Механизмы нагрева различаются, и в духовке, скорее всего, будет жарче, чем при температуре плавления пластика (которая часто составляет 65–149 °C и может быть немного выше в зависимости от типа пластика).


  1. Нет. Скорее всего, он расплавится. Как только это произойдёт, внутренние поверхности вашей духовки покроются расплавленным пластиком, который будет дымиться и издавать неприятный запах и, вероятно, никогда не отделится. Каждый раз, когда вы будете пользоваться духовкой, она будет снова и снова дымиться, пока не обуглится окончательно. Не делайте этого.


  1. @ChrisH : да, ручки, которые не нагреваются, могут быть полезны на плите, но в духовке они бесполезны, так как нагревается всё, независимо от материала
  1. Стоит отметить, что в настоящее время пластик, пригодный для использования в духовке, встречается довольно редко. И для каждого вида пластика нужно смотреть, при какой температуре он безопасен. (Я видел сковороды Gladware, которые, как мне кажется, можно использовать в духовке, но скорее для разогрева, чем для высоких температур)
  1. Вот список распространённых видов пластика, из которых изготавливают кухонные контейнеры. Эту информацию можно найти на дне контейнера в виде треугольника с цифрой внутри.



    Хотя некоторые виды пластика, используемые в микроволновых печах, имеют высокую температуру плавления, ПЭТ, например, плавится при температуре 510 °F. Пожалуйста, помните, что материал размягчится, станет менее прочным и в целом разрушится задолго до того, как расплавится и превратится в жидкость. Другие виды пластика, которые можно использовать в микроволновых печах, например ПЭВП, плавятся всего при 265 °F! Хотя пластик, который можно использовать в микроволновых печах, может иметь относительно высокую кратковременную термостойкость, долговременная термостойкость, например при запекании в духовке, гораздо ниже.



    Силиконовая форма для выпечки, напротив, плавится при температуре 935 °F, но рассчитана на использование при постоянной температуре не выше 675 °F. При более высокой температуре материал размягчается, деформируется и разрушается. Термопласты имеют намного более низкую температуру плавления, и можно ожидать, что их устойчивость к постоянным температурам также будет намного ниже, вплоть до того, что использовать их в качестве формы для выпечки не рекомендуется.


  1. @Joe Я помню своего соседа по квартире со студенческих лет (более 20 лет назад), у которого была пластиковая форма для лазаньи, явно пригодная для использования в духовке. К сожалению, это было не так, и он попытался достать её из духовки голыми руками, потому что не думал, что она может так сильно нагреться. Он изучал инженерное дело, но, думаю, из-за своих многочисленных кухонных неудач он узнал больше, чем за те несколько лекций, на которые он просыпался
  1. Кстати, есть компании, которые продают специальные пластиковые контейнеры, пригодные для использования в духовке (в определённых пределах) для выпечки.
  1. Духовые шкафы не являются полностью герметичными: в них есть вентиляционное отверстие, часто под одной из конфорок или в задней части варочной панели. Важно то, что они удерживают пламя, поэтому, пока вы не откроете дверцу, огонь не сможет легко распространиться по всей кухне.
  1. @WayfaringStranger : Я не помню, что я готовил ... так что, возможно, температура была выше 180 °C ... и это была довольно странная трёхконфорочная плита (на кухне в квартире, которая была меньше любого из двух шкафов в этом помещении) ... так что я всё равно не знаю, можно ли доверять показаниям термометра.
  1. @Joe Со мной такого никогда не случалось, но я бы не удивился, если бы обнаружил различия в качестве пластика в зависимости от производителя.
  1. @WayfaringStranger : а если поставить бакелитовую ручку в горячую духовку (я не знал, что это были кастрюли, доставшиеся мне от умершего родственника) ... изнутри начнут выделяться газы, в результате чего ручка потускнеет и на ней появятся небольшие ямки. И будет ужасно вонять.
  1. Бакелит, который до сих пор часто используется для изготовления ручек кастрюль, можно разогревать в духовке до 180 °C. Раньше я видел формы для запекания из этого материала, но не на протяжении десятилетий. en.wikipedia.org/wiki/Bakelite
Вы уже ответили на этот вопрос