Вопрос

Как придать тесту для маффинов естественный голубой цвет с помощью черники?

Я пытаюсь приготовить маффины с черникой и собираюсь добавить чернику в тесто. Как сделать тесто слегка голубоватым, не добавляя слишком много черники? В рецепте, который я использую, указано 1 1/2 стакана черники.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39748/how-can-i-turn-my-muffin-batter-into-the-natural-blue-color-from-blueberries

9 Комментариев

  1. Я обнаружила, что если опустить чернику, я использую замороженную, в жидкость на несколько минут, прежде чем добавлять жидкость к сухим ингредиентам, то ваши маффины приобретут приятный голубой цвет. Жидкость приобретет слегка фиолетовый оттенок. Затем разрыхлитель в сухой смеси вступит в реакцию с черничным соком и придаст тесту приятный голубой оттенок.


  1. История сложнее, чем её преподносит SAJ. Черника, как и многие другие продукты фиолетового цвета, окрашена пигментом под названием антоциан. Он меняет свой цвет с красного при очень низком уровне pH на настоящий синий при очень высоком уровне pH. При естественном уровне pH черники цвет получается фиолетовым, в нём больше красного, чем синего.



    Что вы можете сделать, так это отдельно выжать сок из черники, а затем добавить в него много пищевой соды. Сок станет тёмно-синим. Затем его можно добавить в тесто.



    Проблема в том, что вы измените вкус маффинов и некоторые их свойства. Если вы добавите совсем немного сока, который окрасится в синий цвет, то маффины получатся грязно-зеленоватыми, так как само тесто жёлто-бежевого цвета и смешается с синим. Если вы добавите достаточно сока, чтобы окрасить тесто, то у вас получатся красивые маффины (при условии, что они не останутся плоскими, так как тесто станет слишком щелочным для разрыхлителя), но на вкус они будут как мыло.



    Лично я буду использовать пищевые красители. «Натуральные» красители — недостижимая утопия для большинства продуктов, так как натуральные пигменты капризны и почти никогда не бывают достаточно концентрированными, чтобы окрасить вкус продукта. Они работают только в том случае, если продукт в основном состоит из красящего ингредиента, например черничный сорбет действительно имеет красно-фиолетовый цвет из-за содержащихся в нём ягод черники.



    тесто натурального цвета



    Это пример песочного теста для печенья с натуральным красителем. Лавандовое тесто было окрашено с помощью сока бузины и большого количества пищевой соды. Это сильно повлияло на вкус, я бы не стала делать так снова. Как ни странно, слегка мыльный привкус немного сочетался с ароматом лаванды, просто есть это было странно.


  1. Черника, несмотря на своё название, имеет фиолетовый, а не синий цвет. Голубоватый оттенок обусловлен радужной оболочкой, а не пигментом.



    Конечно, вы можете окрасить тесто в фиолетовый цвет, добавив в него немного черники, но оно не будет синим. Вспомните цвет или оттенок черники в маффинах, которые вы ели, — он насыщенный фиолетовый, а не синий.



    Настоящий синий цвет — чрезвычайно редкое явление в природе. Единственное, что хоть как-то похоже на синий цвет в продуктах питания, — это голубая кукурузная мука. Если вам удастся найти голубую кукурузную муку, вы, конечно же, сможете приготовить голубые кукурузные маффины.



    К сожалению, если вы хотите приготовить голубые маффины без голубой кукурузной муки, вам почти наверняка понадобится пищевой краситель.


  1. Однако из-за пищевой соды антоцианы могут стать зелёными, что часто случается с черничными маффинами.
  1. Список продуктов, которые имеют естественный голубой цвет: skeptics.stackexchange.com/questions/3410/…
  1. Почему в натуральных продуктах редко встречается настоящий синий цвет?
  1. Это может сработать, если вы используете рецепт маффинов с кислой основой, например со сметаной, йогуртом, яблочным уксусом и т. д. Если уровень pH в вашем тесте слишком высокий (из-за пищевой соды), маффины могут позеленеть.
  1. Измельчите в пюре несколько ягод, например 1/4 стакана, прежде чем добавлять их в тесто. Этого количества жидкости будет недостаточно, чтобы сильно испортить рецепт.
    Однако после добавления пюре нужно действовать быстро, так как черника достаточно кислая (pH около 3,1), чтобы разрыхлитель начал действовать немедленно. Если вы не поставите маффины в разогретую духовку сразу, они получатся плоскими.


  1. Цвет — это произвольная культурная конструкция. Растения не учитывали палитру, распространённую в североатлантической человеческой культуре, в процессе эволюции :P Если говорить серьёзно, то есть некоторые аргументы с точки зрения эволюционной биологии в пользу выращивания ягод, которые хорошо контрастируют с зелёной листвой. Но я всегда с подозрением относился к аргументам в пользу эволюционной биологии, ведь слишком легко придумать те, которые звучат убедительно. Но это уже совсем не про кулинарию.
Вы уже ответили на этот вопрос