Можно ли добавлять алкоголь в темперируемый шоколад?
Я хочу приготовить темперированную глазурь из белого шоколада со вкусом бренди. Не испортит ли добавление алкоголя процесс темперирования или есть другой способ сделать это?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39721/can-you-add-alcohol-to-chocolate-being-tempered
Садж уже упомянул о схватывании. Если говорить подробнее, то шоколад — это смесь крахмала и жира. Если вы добавляете жидкость, способную увлажнить крахмал, то её должно быть достаточно, чтобы увлажнить весь крахмал. В противном случае крахмал соберётся в комки. Минимальное количество воды, которое можно добавить, составляет 27 % для молочного шоколада и 39 % для тёмного шоколада. Я не смог найти данные для белого шоколада, так как он особенный, поскольку содержит только какао-масло, а остальное — наполнители. Если добавить слишком много жидкости, получится густой ганаш, а не темперируемый шоколад.
Я не знаю, сколько вы хотите потратить. Если вы хотите приготовить шоколадные конфеты, то по стандарту нужно добавить алкоголь в начинку. Даже если начинка на основе шоколада, в ней может быть жидкость, так как такие начинки обычно мягкие. Если это торт, то его обычно покрывают ганашем, а не темперированным шоколадом. В обоих случаях можно добавить бренди.