Вопрос
Почему большинство соков продаются по одинаковой цене?
Конечно, получить сок из разных фруктов не так просто, но, как ни странно, в магазине они обычно стоят одинаково. Единственным исключением может быть клюквенный сок, который иногда стоит немного дороже других соков той же марки (полагаю, по разным причинам).
Становится ли цена на большинство соков одной марки одинаковой из-за ценовой политики магазина? Устанавливают ли производители одинаковую цену на них? Или на самом деле производить разные соки почти одинаково сложно, поэтому цена в основном одинаковая?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39561/why-are-most-juices-sold-for-the-same-price
1
В розничных магазинах всё «оценивается» в соответствии с тем, сколько готов заплатить целевой потребитель. Себестоимость продукции практически не влияет на конечную цену
Стоимость большинства продуктов питания складывается не из затрат на «выращивание», а из затрат на удобрения, тракторы, сбор урожая, переработку, хранение, транспортировку и т. д. Ваша конечная цена в основном складывается из затрат на используемую энергию (прямо или косвенно)
За фруктовый сок вы платите в основном за сбор урожая (топливо), переработку (электричество для откачки воды и очистки, электричество для работы машин), хранение (электричество) и доставку (топливо)
Выращивание и сбор клюквы обходятся значительно дороже, поэтому и цена на неё выше
Например, яблочный сок. Концентрат стоит от 1500 до 2000 долларов США за тонну. Разбавляется в пропорции от 1:5 до 1:7. Таким образом, один литр яблочного сока в лучшем случае стоит 0,21 доллара США. Но вы покупаете его по цене от 2 долларов США за литр!