Вопрос
Вкус чая меняется, если его разбавить после заваривания
Почему вкус чая меняется после того, как его разбавляют водой, когда он уже готов к употреблению?
Если вы завариваете чай в 100 % воды, а затем добавляете ещё 50 % воды, вкус будет отличаться от того, как если бы вы с самого начала заваривали чай в 150 % воды. Почему так происходит?
С гранулированным кофе такого не происходит, но случается с чаем в пакетиках или листовым чаем. Я не большой поклонник молотого кофе, поэтому ничего не могу сказать о нём.
Я также знаю, что никто не рекомендует разбавлять готовый чай, но я пока не знаю почему. Что вызывает изменение вкуса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39578/tea-taste-changes-if-watered-down-after-steeping
1
Вода извлекает из чайных листьев ароматические и красящие вещества. Вода может удерживать лишь определённое количество этих веществ, пока не достигнет точки насыщения, после которой она уже не может их удерживать. Оставшиеся в чайных листьях ароматические вещества не могут быть извлечены водой.
Если вы добавите только 50 % воды, необходимой для того, чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и цвет, то большая часть аромата останется в листьях, а чай будет обладать самым насыщенным вкусом из тех соединений, которые экстрагируются быстрее всего. Когда вы добавите остальные 50 % воды, чай станет слабее и его вкус будет отличаться от вкуса чая, заваренного в 100 % воды, необходимой для того, чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и цвет.