Вопрос

Как выпарить воду из соуса, чтобы она не разбрызгивалась?

При «медленном приготовлении» определённого блюда мне нужно держать кастрюлю под крышкой, иначе соус будет медленно, но верно разбрызгиваться повсюду.



Однако под крышкой соус сохраняет гораздо больше воды, чем мне нравится.



Как выпарить лишнюю воду или сделать соус менее водянистым без дополнительной очистки?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39517/how-to-boil-away-water-from-a-sauce-without-it-splashing

3 Комментария

  1. Частично накройте кастрюлю крышкой. Чтобы крышка оставалась приоткрытой, можно положить в кастрюлю деревянную ложку или другой неметаллический предмет, на который будет опираться крышка.



    Вот так: http://farm7.staticflickr.com/6064/6052520487_75d3e74455_z.jpg


  1. Вы также можете частично прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы она закрывала верхнюю часть, но при этом пропускала пар. Если брызги сильно разлетаются, немного убавьте огонь, чтобы пузырьки были не такими активными, но всё же присутствовали.


  1. Если при выпаривании соуса он выплескивается за пределы кастрюли, возможно, кастрюля слишком мала для этой задачи. Используйте кастрюлю большего размера: более широкое дно обеспечит большую площадь поверхности для испарения, а более высокие стенки не дадут содержимому выплеснуться.



    Вы также можете приобрести защитный экран от брызг, который представляет собой плоское сито или сетку, которую можно положить поверх кастрюли, чтобы уменьшить количество брызг, не перекрывая при этом поток воздуха



    введите описание изображения здесь



    хотя обычно их используют для уменьшения разбрызгивания при жарке.


Вы уже ответили на этот вопрос