Как долго можно хранить чесночное масло и почему оно не вызывает ботулизм, в отличие от чеснока в масле?
Я готовлю чесночное масло уже много лет и храню его месяцами. Когда я прочитала, что в чесночном масле при длительном хранении может образоваться опасное количество ботулотоксина, я задумалась о том, насколько безопасно чесночное масло и почему.
Очевидно, что предупреждения о безопасности касаются именно хранения в масле. Я не смог найти удовлетворительного объяснения тому, почему в предварительном поиске не упоминается сливочное масло. Первый результат поиска в Google — крайне бесполезная страница Yahoo! Answers, в источниках которой вообще не упоминается сливочное масло.
По существу: безопаснее ли чесночное масло, чем чеснок в масле, и почему? Разве сливочное масло не является анаэробной средой, и не следует ли соблюдать те же меры предосторожности, что и при использовании масла?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39432/how-long-is-garlic-butter-safe-and-why-is-it-not-a-botulism-risk-like-garlic-in
Clostridium botulinum лучше всего растёт при температуре, близкой к температуре тела.
Как правило, сливочное масло — в отличие от растительного масла — хранится в прохладном месте, что значительно снижает рост бактерий в целом, включая рост Clostridium botulinum. CDC в 2010 году специально рекомендовал охлаждение как средство профилактики ботулизма.
Ботулизм встречается довольно редко (на странице Центра по контролю и профилактике заболеваний США указано, что в стране ежегодно регистрируется 110 случаев заболевания, из которых только 25 % связаны с употреблением пищи.1).
Я бы спокойно отнесся к еде в холодильнике ;-).
Кстати, весь этот вопрос (для взрослых) теряет актуальность, если продукты готовятся в течение нескольких минут перед употреблением. Ботулизм у взрослых — это не инфекция (за это отвечает наша кислая среда в желудке), а заболевание, вызванное токсином, который уже присутствует в продуктах. Токсин разрушается при температуре кипения. Вы можете готовить с использованием чесночного масла, независимо от его возраста, просто не добавляйте его в салат.
1 Возможно, стоит взглянуть на цифры в перспективе. В США около 5000 человек ежегодно умирают от удушья, в то время как от ботулизма умирает три человека или около того. Лучший совет: «Нам всё равно, как вы храните чеснок, главное, чтобы вы его правильно жевали» ;-).