Вопрос

Как мне есть или пить шоколад так, как это делал Монтесума в доколумбовой Мексике?

Я знаю, что доколумбовый шоколад был менее сладким и более горьким, но я не могу найти рецепт. Вероятно, это означает, что он не очень вкусный, но я всё равно хотел бы его попробовать.



Ближе всего я подобрался к рецепту «как испанцы превратили любимый пряный напиток Монтесумы, добавив в него алкоголь».



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39377/how-can-i-eat-or-drink-chocolate-as-montezuma-would-have-consumed-it-in-pre-colu

13 Комментариев

  1. Ну, это зависит от того, насколько аутентичным вы хотите быть... и насколько вовлечённым.



    Первый вариант, о котором я упомянул в комментариях, — это шоколадные эликсиры, которые можно приобрести в компании kakawa chocolates. Судя по тому, что я читал, они максимально приближены к оригиналу с исторической точки зрения, при их изготовлении используются результаты археологических исследований и письменные свидетельства конкистадоров. С вашей стороны потребуется не так много усилий, но результат будет стоить затраченных денег.



    Второй вариант: вы можете поискать рецепты, если знаете, как правильно формулировать запросы. Поскольку я уже знал о шоколаде «Какава», в поисках похожего рецепта я наткнулся на этот: эликсир из перца чили майя, который выглядит вполне приемлемо, с использованием несладкого шоколада и мёда вместо рафинированного сахара. Если вы будете искать что-то вроде «настоящий шоколадный напиток ацтеков» (или майя, или без упоминания напитка для твёрдых версий), то можете найти несколько рецептов. Один на сайте allrecipes кажется достаточно простым, в другом на сайте cdkitchen используются похожие ингредиенты, но, похоже, процесс приготовления направлен на воссоздание аутентичной текстуры, в этом рецепте с сайта kitchenreport указаны приблизительные пропорции, но процесс приготовления гораздо более простой, если вы хотите начать практически с нуля, а этот последний рецепт с сайта yucatanadventure вполне может быть аутентичным, проверенным рецептом. Поиски xoacoatl, которое, по-видимому, является одним из оригинальных названий, могут также привести к хорошим рецептам — один здесь, у дяди Федруса, другой здесь, у Алмустина. Оба начинаются с сырых бобов, но если для вас это слишком сложно, этот рецепт от meltingmug выглядит немного проще.



    Третий вариант — провести собственное исследование и найти действительно исторические рецепты. В нескольких источниках упоминаются письменные свидетельства испанских конкистадоров, с которых можно начать. Исторические рецепты могут быть довольно сложными, поэтому лучше найти кого-то, кто согласится их перевести. Тем более что в них предполагается знание основных кулинарных приёмов, а не перечисляются все шаги, что может затруднить процесс для тех, кто начинает с нуля. Кроме того, некоторые ингредиенты или процессы, которые в них упоминаются как само собой разумеющиеся, сейчас сильно отличаются, и вдвойне это касается тех случаев, когда исходный язык не английский, что может затруднить поиск хороших переводов.



    В первую очередь вам следует обратиться к историческим и культурным источникам, чтобы получить доступ к оригинальным текстам, поскольку в большинстве сборников рецептов, как правило, нет ссылок на первоисточники, а есть только краткое описание для интереса. Это потребует большой работы и исследований, но может быть и увлекательным занятием. Я интересуюсь средневековыми рецептами, поэтому мне немного знакомо, как сложно (и интересно) работать с точными историческими документами и иметь дело с культурными и временными переводами.


  1. Судя по описанию Кортеса, в напитке было много стимуляторов (кофеина, теобромина и т. д.). Это наводит меня на мысль, что либо это был другой сорт какао, либо в напиток добавляли другие семена. Возможно, они добавляли семена гуараны или что-то подобное.
  1. Рецепт шоколада для ритуалов и в лечебных целях различался. В рецептах упоминаются следующие ингредиенты: ваниль, молотый перец чили, цветы гуэйнкацтли, мекасухиль, кукуруза в качестве наполнителя, мёд, тлакошошитль.



    Вот рецепт мексиканского горячего шоколада из книги «Еда и праздники у ацтеков» Имоджен Доусон (стр. 29). Он адаптирован для современных кухонь:




    Мексиканский горячий шоколад Ингредиенты: 1/2 фунта полусладкого шоколада для выпечки, 4
    стакана молока, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 2 капли ванильного экстракта
    1. Разломайте шоколад на мелкие кусочки. Положите кусочки в верхнюю часть пароварки или в жаропрочную миску.




    1. Наполните нижнюю часть пароварки или большую кастрюлю холодной водой. Затем доведите воду до кипения. Убавьте огонь, чтобы
      вода продолжала слабо кипеть.

    2. Поставьте ёмкость с шоколадом на ёмкость с кипящей водой. Деревянной ложкой помешивайте шоколад, пока он не растает.

    3. Отмерьте нужное количество молока и перелейте его в другую кастрюлю. Слегка подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Влейте растопленный шоколад в
      горячее молоко.

    4. Добавьте в смесь корицу и ваниль и доведите до кипения.

    5. Убавьте огонь и взбивайте смесь в течение 2 минут, пока она не начнёт пениться.

    6. Разлейте шоколад по кружкам и снова взбейте его маленьким венчиком, чтобы на поверхности каждой кружки образовалась пенка.




    Монтесума обедал с Кортесом и его испанскими офицерами. Сообщается, что во время этого обеда король мешиков/ацтеков пил шоколад из чашек из чистого золота. Эрнан Кортес затем написал:




    Эти семена, которые называются миндалем или какао, перемалывают
    в порошок, перемалывают и другие мелкие семена, и этот порошок кладут
    в специальные ёмкости с заострённым концом... затем добавляют воду и
    перемешивают ложкой. Тщательно перемешав, переливают
    из одной ёмкости в другую, чтобы образовалась пена, которую кладут
    в сосуд, предназначенный для этой цели. И когда они хотят его выпить, они
    смешивают его с помощью маленьких ложечек из золота, серебра или дерева и пьют
    его, при этом нужно открыть рот, потому что, будучи пеной, он
    должен опуститься и пройти вниз по пищеводу. Этот напиток —
    самое полезное и питательное из всего, что
    можно выпить в мире, потому что тот, кто выпьет чашку этой жидкости,
    как бы далеко он ни ушёл, может целый день ничего
    не есть"




    Источник: http://www.foodtimeline.org/foodmaya.html#hotchocolate



    Я рекомендую вам прочитать главу 8 «От бобов к напитку», стр. 100 в книге — стр. 180 в PDF-версии — «История, культура и наследие», Луис Эван Гриветти и Говард-Яна Шапиро


  1. Я поставил +1 за описания в начале и в конце вашего ответа, но рецепт в середине определенно не аутентичный, в нем используются все современные ингредиенты. На мой взгляд, было бы лучше не приводить рецепт, так как он не имеет отношения к ответу на вопрос.
  1. Это не рецепт, но, предположительно, готовые эликсиры здесь основаны на исторических данных, результатах исследований и т. д. Возможно, это не то, что вы искали, особенно учитывая, что вы просили рецепт, но это может быть проще (и, возможно, более аутентично), чем пытаться приготовить эликсиры самостоятельно с использованием современных ингредиентов.
  1. @ElendilTheTall Мне пришлось перечитать это дважды — сначала я подумал, что вы намекаете на то, что у ацтеков уже были правила безопасности пищевых продуктов :)
  1. Там было холодно, вероятно, из-за правил техники безопасности, предписывающих хранить вещи при комнатной температуре.
  1. @ElendilTheTall, напиток был комнатной температуры? Я полагаю, что у ацтеков не было доступа к льду.
  1. Согласно книге Марси Нортон «Священные дары, мирские удовольствия: история табака и шоколада в Атлантическом мире», в доколумбовой Мезоамерике, как и в более поздние времена, шоколад употребляли в виде пенящегося напитка, приправленного чили. Она не приводит конкретный рецепт, но эта книга — действительно отличное исследование не только пищевых привычек, но и культурного контекста потребления этих продуктов коренных американцев, которое может помочь понять, как можно воссоздать ранний американский шоколад. Конечно, как отметил @GdD, этот вид может быть вымершим (или, по крайней мере, он продолжает эволюционировать под воздействием антропогенного отбора в рамках коммерческого разведения), но мы можем попытаться его воссоздать.


  1. Первый рецепт не кажется мне традиционным. У ацтеков точно не было шоколада для выпечки с добавлением рафинированного сахара, так что лучше всего начать с чистого шоколадного ликёра, а не с полусладкого шоколада. И идея о том, что традиционно использовалось молоко, противоречит моим предубеждениям: я не считаю ацтеков скотоводами. Я бы предположил, что смешивание молока и какао — это европейское изобретение.
  1. Дело в том, что сорт шоколада, который они использовали, вероятно, вымер из-за стремления коммерциализировать более простой в выращивании сорт. Другой сорт, который было сложнее выращивать, давал более насыщенный вкус. Как жаль!
  1. Именно так у них и было, @ElendilTheTall.
  1. У меня нет однозначного ответа, но во время недавней экскурсии по шоколадной фабрике нам предложили напиток из шоколада в стиле ацтеков. Это была просто вода, какао-порошок и немного красного перца чили. Он был довольно горьким, но не сильнее, скажем, кофе. На самом деле он был очень похож на холодный кофе.
Вы уже ответили на этот вопрос