Как мне есть или пить шоколад так, как это делал Монтесума в доколумбовой Мексике?
Я знаю, что доколумбовый шоколад был менее сладким и более горьким, но я не могу найти рецепт. Вероятно, это означает, что он не очень вкусный, но я всё равно хотел бы его попробовать.
Ближе всего я подобрался к рецепту «как испанцы превратили любимый пряный напиток Монтесумы, добавив в него алкоголь».
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39377/how-can-i-eat-or-drink-chocolate-as-montezuma-would-have-consumed-it-in-pre-colu
Ну, это зависит от того, насколько аутентичным вы хотите быть... и насколько вовлечённым.
Первый вариант, о котором я упомянул в комментариях, — это шоколадные эликсиры, которые можно приобрести в компании kakawa chocolates. Судя по тому, что я читал, они максимально приближены к оригиналу с исторической точки зрения, при их изготовлении используются результаты археологических исследований и письменные свидетельства конкистадоров. С вашей стороны потребуется не так много усилий, но результат будет стоить затраченных денег.
Второй вариант: вы можете поискать рецепты, если знаете, как правильно формулировать запросы. Поскольку я уже знал о шоколаде «Какава», в поисках похожего рецепта я наткнулся на этот: эликсир из перца чили майя, который выглядит вполне приемлемо, с использованием несладкого шоколада и мёда вместо рафинированного сахара. Если вы будете искать что-то вроде «настоящий шоколадный напиток ацтеков» (или майя, или без упоминания напитка для твёрдых версий), то можете найти несколько рецептов. Один на сайте allrecipes кажется достаточно простым, в другом на сайте cdkitchen используются похожие ингредиенты, но, похоже, процесс приготовления направлен на воссоздание аутентичной текстуры, в этом рецепте с сайта kitchenreport указаны приблизительные пропорции, но процесс приготовления гораздо более простой, если вы хотите начать практически с нуля, а этот последний рецепт с сайта yucatanadventure вполне может быть аутентичным, проверенным рецептом. Поиски xoacoatl, которое, по-видимому, является одним из оригинальных названий, могут также привести к хорошим рецептам — один здесь, у дяди Федруса, другой здесь, у Алмустина. Оба начинаются с сырых бобов, но если для вас это слишком сложно, этот рецепт от meltingmug выглядит немного проще.
Третий вариант — провести собственное исследование и найти действительно исторические рецепты. В нескольких источниках упоминаются письменные свидетельства испанских конкистадоров, с которых можно начать. Исторические рецепты могут быть довольно сложными, поэтому лучше найти кого-то, кто согласится их перевести. Тем более что в них предполагается знание основных кулинарных приёмов, а не перечисляются все шаги, что может затруднить процесс для тех, кто начинает с нуля. Кроме того, некоторые ингредиенты или процессы, которые в них упоминаются как само собой разумеющиеся, сейчас сильно отличаются, и вдвойне это касается тех случаев, когда исходный язык не английский, что может затруднить поиск хороших переводов.
В первую очередь вам следует обратиться к историческим и культурным источникам, чтобы получить доступ к оригинальным текстам, поскольку в большинстве сборников рецептов, как правило, нет ссылок на первоисточники, а есть только краткое описание для интереса. Это потребует большой работы и исследований, но может быть и увлекательным занятием. Я интересуюсь средневековыми рецептами, поэтому мне немного знакомо, как сложно (и интересно) работать с точными историческими документами и иметь дело с культурными и временными переводами.