Вопрос

В супе слишком много перца: как это исправить?

Я добавила в суп слишком много молотого чёрного перца (на этот раз я следовала рецепту, хотя обычно приправляю по вкусу). Можно ли как-то исправить ситуацию, кроме как разбавить суп? Кажется, я где-то слышала, что лимонный сок «убирает» часть перца...?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39337/too-much-pepper-in-soup-any-way-to-fix

5 Комментариев

  1. Когда я добавила в суп слишком много перца, я исправила ситуацию, использовав воду, в которой варилась лапша, и добавив банку нарезанных кубиками помидоров. Это сработало!


  1. Иногда мне помогает такой способ: я снимаю верхний слой масла и выбрасываю его. Пиперин («активный ингредиент» перца), как и капсаицин («активный ингредиент» перца чили), растворяется в масле, а масло плавает на поверхности воды. Как правило, в масле концентрация жгучих веществ выше, поэтому его удаление иногда помогает уменьшить остроту. Хотя это работает в таких блюдах, как карри и чили, в которых много жира, поднимающегося на поверхность, в вашем супе может быть недостаточно масла, чтобы снять пенку. Есть и другие растворимые в масле ароматические соединения, поэтому снятие пенки может лишить суп части аромата, который вы хотели бы сохранить, но если он слишком острый, стоит попробовать.



    В качестве альтернативы, как вы и сказали, можно добавить другие сильные ароматизаторы, которые смогут с ним конкурировать. Добавление кислоты задействует другие вкусовые рецепторы и даст мозгу возможность обработать другие вкусы, как и в случае с сахаром. Поможет ли добавление кислоты, сахара или других ингредиентов вашему рецепту — это уже другой вопрос. Если вкус хороший, то, возможно, стоит смириться с этим, если снятие пенки не помогает.


  1. Может помочь немного лимонного сока и сахара. Это довольно известное народное средство. Если у вас есть что-то крахмалистое (например, рис или лапша?), это тоже может помочь.


  1. Я только что это сделал. У меня не было лимона, я уже добавил сахар. Я добавил немного красного винного уксуса. Сработало как по волшебству. Кислота была такой же, как от лимона. Мой суп спасён!
  1. Аналог (о стручковом перце): cooking.stackexchange.com/q/45140
Вы уже ответили на этот вопрос