тушеная капуста
Может ли кто-нибудь объяснить, почему, если добавить кусочек сливочного масла в кастрюлю с водой во время приготовления капусты на пару, вкус капусты станет лучше? Я знаю, что эта идея пришла из Дании. Я попробовал, и по какой-то неизвестной причине это сработало, а мои друзья заметили разницу во время слепого теста, который я провёл.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40143/steaming-cabbage
Что ж, если добавить в блюдо что-то вкусное, оно станет вкуснее, а сливочное масло вкусное. Если бы вы добавили в капусту что-то невкусное, она стала бы ещё хуже на вкус. В этом и заключается суть хорошей кулинарии.
Если вы спрашиваете, почему именно сливочное масло так хорошо, то знайте, что сливочное масло — это эмульсия из жира, сухих веществ молока и, при желании, соли. Сухие вещества молока придают вкус, соль никогда не повредит капусте, а жир не только придаёт вкус, но и делает блюдо более приятным на вкус. Сливочное масло при комнатной температуре находится в полутвёрдом состоянии, но плавится при температуре чуть выше комнатной. Сливочный жир сохраняет приятную вязкую консистенцию, которой нет у масел. Если вы добавите вместо сливочного масла подсолнечное и проведёте ещё один слепой тест на вкус, ваши гости, скорее всего, заметят разницу.
Животные жиры обычно обладают этим свойством, так как большинство из них становятся твёрдыми при комнатной температуре. Если вы поджарите бекон и добавите его в блюдо, то получите тот же эффект, что и от сливочного масла.
РЕДАКТИРОВАТЬ: из комментариев я понял, что сливочное масло было добавлено в воду для приготовления на пару. Сливочное масло и твёрдые частицы в конечном итоге превратятся в пар в результате механического процесса, когда вода закипит и начнёт испаряться.