Как изменить состав острого соуса, чтобы он дольше хранился?
Я бы хотел иметь возможность консервировать и продавать свой собственный острый соус. Острый соус, который я готовлю, — это мясной (из говяжьего фарша) соус с низким содержанием кислоты и на томатной основе. Я отправил его на анализ, чтобы узнать срок годности, и мне сообщили, что уровень кислотности слишком низкий и единственный способ сделать соус пригодным для длительного хранения — использовать реторту или продавать его в замороженном виде. Ни один из этих вариантов я не могу рассмотреть в данный момент.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40107/how-can-i-modify-my-hot-sauce-to-make-it-shelf-stable
Высокое содержание жиров помогает, а чтобы снизить влияние высокого уровня кислотности на вкус соуса, обратите внимание на состав приправ на полках магазинов. В них есть специи и фрукты, которые уравновешивают вкус при высокой кислотности.
Ксантановая камедь помогает загустить соус и не даёт ему контактировать с воздухом, при условии, что после её добавления вы больше не будете взбивать соус (используйте её после того, как всё смешаете и измельчите и соус успеет выпустить воздух).
Лецитин помогает смешивать ингредиенты, он является эмульгатором и покрывает белки защитной оболочкой, предотвращая их окисление.
Я использую эти два ингредиента вместе с лимонной кислотой, чтобы хранить домашнюю горчицу и перечные соусы в холодильнике в течение многих лет. Они хорошо хранятся на полке, если из них удалён воздух и если не слишком жарко. Даже в худшем случае, когда их открывают и снова ставят в жаркое место, портится только верхняя часть.