Приготовление картофеля — запекание с солью для последующего разминания
Меня заинтересовала одна деталь в рецепте, который я недавно прочитала в журнале.
Рецепт рассчитан на ньокки, то есть по сути это тесто из картофельного пюре.
Вместо того чтобы просто отварить картофель, мы приготовили его примерно так:
Выложите целый неочищенный картофель в большую форму для запекания, полностью
посыпьте крупной каменной солью и запекайте на медленном огне в течение 2 часов. (...
затем очистите готовый картофель и пропустите его через пресс для картофеля ... ...)
Что за дела? Я бы просто положил их в пароварку и приготовил, какой смысл запекать их в духовке в течение двух часов, посыпав солью?
(Примечание: это был рецепт из элитного ресторана, так что он может оказаться сложнее, чем нужно :-)
Для справки: вот оригинальный (немецкий) рецепт.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40010/cooking-potatoes-baking-covered-in-salt-for-mashing
Единственный разумный ответ (кроме гипотезы «просто для вида») заключается в том, что запекание в соли действительно делает картофель более воздушным. Это утверждение подтверждается Cook's Illustrated и Комиссией по картофелю штата Айдахо [ссылка]. Таким образом, чтобы ньокки получились максимально лёгкими, начните с максимально воздушного картофеля.
Должен сказать, что запекать картофель в соли для ньокки было бы слишком сложно даже для меня.
РЕДАКТИРОВАТЬ: мне в голову пришла ещё одна мысль, и чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь, что это ключ к разгадке. Возможно, в ресторане всегда так готовят картофель, и так же легко добавить его в ньокки или использовать остатки. То есть они написали рецепт так, как готовят на самом деле.