Вопрос
Можно ли использовать рисоварку после того, как на рисе появилась плесень?
Я оставил коричневый рис в рисоварке более чем на 10 дней, и, что неудивительно, за это время на рисе появилась тёмная плесень. Достаточно ли горячей воды и моющего средства, чтобы удалить все споры плесени из рисоварки, или мне лучше выбросить её целиком, чтобы не умереть от отравления спорами плесени?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39928/safe-to-use-rice-cooker-after-mold-grew-on-rice
1
Горячей воды и моющего средства может быть достаточно, но если плесень сильно разрослась, я бы использовал дезинфицирующее средство. Самый простой способ — продезинфицировать плиту с помощью отбеливателя, который очень эффективно уничтожает плесень на непористых поверхностях. После тщательной мойки и ополаскивания плиты приготовьте раствор из 10 частей воды и 1 части отбеливателя и оставьте его в плите на несколько минут, затем слейте и дайте плите высохнуть на воздухе.
Использование отбеливателя для удаления плесени (обратите внимание, что отбеливатель неэффективен для пористых поверхностей. Для отбеливания можно использовать любую поверхность, на которой вы готовите.)