Вопрос

Сначала чай или сначала молоко

Среди тех, кто пьёт чай с молоком, нет единого мнения о том, нужно ли добавлять молоко в чашку перед чаем или наоборот. Я встречал советы о том, что молоко защищает тонкий фарфор от горячего чая, и даже рекомендации о том, как убить бактерии в сомнительном молоке.
Я предпочитаю наливать молоко после чая, и мне кажется, что вкус от этого меняется, но я не уверен, что дело в возможности более точно отмерить количество добавляемого молока, так как цвет чая служит ориентиром.



Существует ли измеримая (то есть научная) разница между процессами (i) добавления молока в чай и (ii) добавления чая в молоко, которая приводит к изменению вкуса?



Этот вопрос затрагивает проблему, но не даёт ответа, который я ищу.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39940/making-tea-milk-first-or-tea-first

10 Комментариев

  1. Я всегда предполагал, что всё будет немного не так, как в «МандоМандо»;
    когда вы наливаете чай в молоко, и в чашку попадает лишь немного чая, соотношение молока и чая примерно одинаковое, поэтому чай может лишь немного подогреть молоко, а при добавлении большего количества чая температура повышается.



    Если вылить молоко в горячий чай, оно сразу же окажется в большом сосуде с горячим чаем, нагреется быстрее и, возможно, приобретёт привкус кипячения.



    Хотя мне нравится теория о том, что молоко нельзя вычесть, если оно стоит первым!


  1. Разница может быть:



    Некоторые молочные сахара очень чувствительны к теплу и сгорают при температуре, близкой к кипению.



    Если вы добавляете чай в молоко, то, возможно, теряете часть молочного сахара, так как кипящий чай (~95 °C) вступает в прямой контакт с молоком.



    Если вы добавляете в чай молоко, значит, чай уже не кипит, так как чашка и время поглотили значительную часть тепла (~95 °C -> ~70 °C), и вы добавляете молоко в чашку с температурой 70 °C, при которой молочный сахар не подгорит.



    Если вы чувствуете разницу (а это дано немногим), поэкспериментируйте, добавляя молоко на разных этапах заваривания чая, и посмотрите, есть ли чёткая граница.



    Чтобы удалить пятно от чая, просто используйте что-нибудь вроде URNEX Cafiza или Tabz Tea Clean. Я не думаю, что пятно от чая химически связывается с фарфором, и мне всегда удавалось вернуть ему первоначальный вид (за исключением царапин от металлической ложки).



    Наконец, вы можете вообще отказаться от молока, как советует эта статья.


  1. Около 25 лет назад мне довелось задать этот вопрос специалисту по чаю, и он ответил:




    • Если сначала налить чай, то с годами на чашках будет больше пятен, чем если сначала налить молоко

    • Если вы сначала добавите молоко, то не сможете уменьшить его количество, если чай окажется слабым или молока окажется меньше, чем вы думали



    Он также сообщил, что королевская семья всегда сначала наливает чай. Так что, несмотря на то, что меня приучили сначала наливать молоко, я сначала наливаю чай (для меня важнее, чтобы чай был с молоком, чем чтобы на чашках не осталось пятен), и моя мама терпит это, когда приходит в гости.



    Уничтожение бактерий в молоке сейчас не является проблемой и, вероятно, никогда ею не было. Даже если бы это было так, разница в температуре между двумя способами не имеет значения. Немного холодного молока в чашке комнатной температуры, скорее всего, тоже не предотвратит термический шок. Многие утверждают, что для этого нужно оставить ложку в чашке, но я думаю, что это делается только для того, чтобы не уронить ложку на стол и не пролить молоко.


  1. Я думаю, что люди, которые добавляют чай в молоко, скорее всего, наливают его из чайника, поэтому он уже остыл и температура в нём точно не 95 °C. Ещё один способ приготовления чая — налить кипяток в кружку с молоком и чайным пакетиком. Согласно общепринятому мнению, в этом случае чай получится слабым, потому что молоко закупоривает поры чайного пакетика.
  1. Я действительно чувствую разницу во вкусе, но мне явно нужно провести контролируемый эксперимент, добавляя одинаковые объёмы при одинаковой температуре и варьируя момент смешивания. Очень интересная последняя ссылка... Надеюсь, это неправда!
  1. И всё же я сначала добавляю сливки в кофе, как настоящий житель Нью-Йорка. На дно чашки кладу сахар и сливки, наливаю кофе. Перемешивать нужно меньше!
  1. именно так. Чашка — это нейтральный предмет, которому я ничем не обязан. Если она испачкается, я её помою, заменю или буду пить из испачканной чашки. А пока я не хочу пить чай с молоком.
  1. Я ещё не встречал такого пятна от чая, с которым не справились бы зелёная губка и шурин. (Если первая не справится, то второй, скорее всего, уронит чашку, и тогда не придётся ничего чистить.)
  1. И пусть ваши чашки будут приятно окрашены, но цвет будет подобающе молочным.
  1. интересно: theguardian.com/science/brain-flapping/2014/oct/03/… (также ссылки на несколько более ранних исследований)
Вы уже ответили на этот вопрос