Помогает ли растительное/сливочное масло тесту подняться?
Когда я пеку обычный белый хлеб: пшеничная мука + вода + дрожжи. Я часто замечаю, что первая расстойка проходит хорошо, но вторая прекращается раньше времени. Тесто не увеличивается вдвое.
Я думаю/предполагаю, что причина в основном в том, что внешний слой высыхает, препятствуя подъёму теста. Я не думаю, что это происходит из-за того, что у дрожжей заканчивается пар. Когда я разрезаю буханки перед тем, как поставить их в духовку, это существенно влияет на подъём теста.
Уменьшится ли эффект высыхания, если добавить в смесь растительное или сливочное масло?
Если да, то как это влияет на влажность теста?
Это результат двухчасовой выдержки для первого подъёма и 50-минутной выдержки для второго.
Обновление: следуя полученным советам, я испекла удивительно лёгкий и мягкий гигантский каравай. Для обеих расстоек я использовала масло и пищевую плёнку вместо кухонных полотенец.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39815/does-oil-butter-help-rise-the-dough
Нет, растительное/сливочное масло не поможет тесту подняться. Но оно ПОВЛИЯЕТ на то, как поднимется пирог в духовке, если корочка будет сухой. Возможно, вы ожидаете от второго подъёма слишком многого, он не должен быть таким же мощным, как первый.
Один уважаемый пекарь рассказал мне следующее:
Если в духовке тесто поднимется на 20 %, значит, вы всё сделали правильно.
Вы хотите избежать образования жёсткой корочки, но имейте в виду, что дрожжи растут гораздо быстрее, чем корочка, и если они будут расти, то просто растрескают корочку и прорвутся наружу. С другой стороны, в духовке жёсткая корочка остановит рост дрожжей. Это одна из причин, по которой пекари используют печи с контролем влажности.
Наконец, в отличие от брожения в вине, поскольку дрожжи выделяют больше CO2, он задерживается в хлебе, делая его кислым и менее благоприятным для дрожжей. Даже если вы будете кормить дрожжи чаще, вы не обязательно получите тот результат, на который рассчитываете.