Вопрос

Почему в рецептах указано, что ваниль нужно добавлять в последнюю очередь?

В данном случае это банановый кремовый пирог, но его можно использовать и для конфет. Я слышал простое объяснение: спирт в нём испарится, но в моём случае искусственная ваниль даже не содержит спирта. (В ней используется пропиленгликоль, который не является спиртом, верно?)



Но в любом случае, зачем нам беспокоиться о том, что спирт испаряется? Нам ведь нужен ванильный аромат, верно? Влияет ли термическая обработка на вкус? (Судя по тортам и другим подобным продуктам, это не так.) Может быть, эти рецепты просто ошибочны?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/39832/why-do-recipes-call-for-the-vanilla-to-be-added-last

3 Комментария

  1. Дело не в спирте как таковом. Спирт используется для приготовления экстракта не потому, что он сам по себе обладает каким-то вкусом, а потому, что он растворяет определённые полезные вещества из стручка ванили. Когда спирт испаряется (или любой другой растворитель, используемый в искусственном ароматизаторе), вы также теряете часть растворенных в экстракте ароматических соединений.


  1. Потому что ароматические соединения летучие, в отличие от соли. (По крайней мере, я так предполагаю — у меня нет специальных знаний в области химии ванили.)
  1. Но почему при испарении спирта он уносит с собой аромат? Когда испаряется солёная вода, соль не улетучивается. Так очищают воду/спирт. Перегоняют, чтобы оставить другие элементы. Неужели химические вещества, из которых состоит настоящий ванильный аромат, так легко испаряются?
Вы уже ответили на этот вопрос