Вопрос

Почему на замороженном мясе появляется плесень?

Около 8 месяцев назад мы сдали говядину на мясокомбинат. Когда мы забирали мясо, оно было уже расфасовано и заморожено. Придя домой, мы сразу же положили его в морозилку, чтобы оно не растаяло. Теперь я нахожу в морозилке пакеты с говяжьим фаршем, на котором появилась синяя и зелёная плесень. Как такое возможно? Нам пришлось выбросить как минимум 7 кг говяжьего фарша.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40454/what-causes-mold-to-grow-on-frozen-meats

7 Комментариев

  1. Эта сине-зелёная «плесень», скорее всего, была съедобными чернилами, которые использовались для идентификации и проставления печати на говяжьей туше.


  1. Замороженные продукты не всегда остаются съедобными. Есть микробы, которые любят (даже очень сильно) холодный климат. Такие микробы называются криофилами, и они могут выживать или даже нуждаться в температуре до -15 °C. Есть микробы, которые проявляют активность при температуре до ~-200 °C (http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Colwellia_psychrerythraea).



    Однако если хранить продукты при температуре не выше -18 °C, большинство микробов впадут в спячку, и вы сможете без проблем хранить их в течение длительного времени. Тем не менее есть несколько видов микробов, которые могут размножаться и портить ваши продукты, хотя я не могу сказать, какие именно. Именно поэтому на замороженных продуктах, купленных в магазине (по крайней мере, в Германии), есть этикетка с указанием минимальной температуры хранения, при которой сохраняется минимальный срок годности (часто также приводится таблица с указанием минимального срока годности при различных температурах).


  1. Интересное заключение. Я видел, как люди путались в цельном мясе, когда чернила по какой-то причине расплывались (например, после маринования). Однако я никогда не видел, чтобы чернил было так много, что это было заметно при измельчении. Думаю, есть вероятность, что в фарш попало много обрезков со штампами... и в этом случае вопрос звучал так, будто фермер забил и упаковал корову... Была бы она проверена и не подлежала бы продаже?
  1. Лично я не знаю о существовании патогенных криофильных микробов. Я хотел сказать, что существуют криофильные микробы и что, следовательно, есть смысл предположить, что могут существовать и плесневые грибы, которые могут расти даже при температуре чуть ниже 0 °C. Поэтому я спросил его в комментариях, при какой температуре он заморозил мясо. Конечно, его морозильная камера могла выйти из строя или просто отключиться от электричества на время его отсутствия. Я просто дал лучший ответ, который мог придумать, исходя из имеющейся информации.
  1. Согласно вашей ссылке, c. psychrerythraea не является патогенным. Известны ли криофильные патогены? При более высоких температурах качество продуктов питания ухудшается быстрее, что может быть реальной причиной рекомендаций по срокам хранения. Маловероятно, что криофильные бактерии являются причиной появления видимых плесневых плодовых тел.
  1. Возможно ли, что в какой-то момент за эти 8 месяцев у вас возникла неисправность в морозильной камере?
  1. Было ли оно заморожено при температуре -18 °C или ниже?
Вы уже ответили на этот вопрос