Вопрос

Меняются ли свойства масел при термической обработке?

Кто-то недавно сказал мне, что если готовить на оливковом масле (например, в карри), то его свойства изменятся по сравнению с использованием в холодных блюдах (например, в заправке для салата).



Во-первых, действительно ли это относится к оливковому маслу или к любому другому маслу, если уж на то пошло? Если да, то как меняются такие показатели, как содержание витаминов, антиоксидантов или баланс насыщенных и ненасыщенных жиров в конкретном масле при его термической обработке?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40375/do-the-properties-of-oils-change-if-theyre-cooked

12 Комментариев

  1. Обычно так говорят об оливковом масле первого холодного отжима. Дело в том, что масло первого холодного отжима отжимают без нагревания, чтобы сохранить особые вкусовые характеристики готового продукта. Более дешёвые масла отжимают с нагреванием, чтобы добиться максимального выхода продукта, но при этом они теряют часть вкусовых характеристик. Как правило, нагревание не рекомендуется, потому что вы платите больше за масло, которое не нагревали, поэтому использование его для горячих блюд не имеет смысла.


  1. По этим ссылкам можно найти много информации:



    http://en.wikipedia.org/wiki/Растительное_масло



    http://www.martinfrost.ws/htmlfiles/oct2008/cooking-oils.html



    Эта ссылка содержит ответ на вопрос, почему лучше не готовить на оливковом масле первого отжима



    http://whfoods.org/genpage.php?tname=dailytip&dbid=261


  1. @rumtscho, я понял.
  1. @BaffledCook, это ужасный тег. Люди, которые думают о макронутриентах, могут называть или не называть пищевую ценность блюда его «свойствами». Люди, которые думают о чём-то другом, связанном с блюдом, — о текстуре, удобстве транспортировки и так далее, — тоже будут считать, что «свойства» применимы в их случае. В конце концов, это слово слишком общее, чтобы различать разные типы вопросов.
  1. @rumtscho, вместо [питания] я предлагаю [свойства]
  1. Причина «Вопросы о питании не относятся к теме» вполне логична, если учесть, что язык неоднозначен. Тег питание охватывает очень узкую область знаний о питании, которая является исключением из общего правила «не относится к теме». Просто в языке нет слова для обозначения этой области, поэтому мы используем лучшее название, которое смогли придумать. Правила вполне логичны, их просто легко неправильно истолковать, и мы пока не нашли лучшего способа донести их до пользователей.
  1. Спасибо, что нашли время внести правку. Я снова открываю вопрос. Я по-прежнему боюсь, что мне придётся редактировать или удалять ответы, в которых высказывается мнение о том, полезны эти изменения или нет, а простая информация об изменениях (например, «некоторые насыщенные и ненасыщенные жиры превратятся во множество новых соединений») вам не поможет. Но вот она, делайте с ней, что хотите.
  1. Комментарий о «запуске» был несколько легкомысленным :) С другой стороны, вы должны признать, что причина блокировки «Вопросы о питании... не относятся к теме» не имеет смысла, если тег «питание» действителен! В любом случае, я отредактировал его, чтобы уточнить свойства, и надеюсь, что это соответствует вашим стандартам.
  1. Может, нам просто переименовать «питание» в «содержание питательных веществ» и на этом закончить? Но в описании тега «питание» говорится: «Вопросы о содержании макронутриентов в продуктах. Не используйте для вопросов о том, «что полезно для здоровья», и подобных вопросов, которые не относятся к теме». Так что должно быть понятно, что это не выдумка и не то, что мы просто придумали.
  1. Вы серьёзно утверждаете, что на этом сайте здоровье не считается важным аспектом приготовления пищи? Почему тег «питание» вообще существует, если он не относится к теме? Это что, шутка!?
  1. Извините, но польза чего бы то ни было для здоровья здесь не обсуждается. Вы можете найти несколько старых вопросов, в которых объясняется температура дымления/пиролиза масла, но ни один из них не связан со здоровьем.
  1. Это важно для принятия решений о приготовлении блюд, но неприемлемо на нашем сайте. Это настолько не по теме, что для таких вопросов есть специальная причина для закрытия. Причина, по которой это не по теме, заключается в том, что по вопросам питания не может быть единого мнения, а вся сеть Stack Exchange опирается только на фактическую информацию, а не на обсуждение мнений. Тег «питание» предназначен для вопросов о пищевой ценности, например о том, в какой капусте больше витамина С — в листовой или в кудрявой. Такое утверждение можно проверить с помощью простого измерения, в то время как дать точное определение слову «здоровый» невозможно.
Вы уже ответили на этот вопрос