Вопрос
Посуда из оливкового дерева: приправы, уход и обслуживание
Неделю назад я подарил своей любимой красивый половник из оливкового дерева. Он до сих пор лежит без дела, и я хотел бы узнать, что нужно делать для его приправы (в первые (несколько) раз(ов) использования), ухода (обработка после каждого использования) и обслуживания (что делать в дальнейшем).
На самом деле, это отличная тема для обсуждения: Из какого материала лучше всего делать ложку для готовки?
Однако ложка у нас уже есть. Итак, несколько вопросов, навеянных статьёй по ссылке выше, и несколько моих собственных:
- Как я могу обнаружить лак для ногтей? Или предполагается, что он уже есть? Если он есть в наличии, как я могу уменьшить его потребление?
- Есть ли другие способы приправить такую ложку?
- В 99,9 % случаев мы используем очень мягкое (и нетоксичное) [бренд Planet] средство для мытья посуды. Я, конечно, не буду мыть его в посудомоечной машине, но нужно ли что-то учитывать при мытье/сушке? (Например, не стоит ли использовать очень горячую воду, не боится ли оливковое масло естественной сушки и т. д.)
- Существует ли верхний предел температуры или тип горячей поверхности, которых следует избегать при приготовлении пищи?
- Нужно ли ухаживать за ним, например, время от времени протирая его каким-нибудь маслом?
- Примечание: это наша первая посуда из оливкового дерева, и текстура у неё не идеальная из-за сучков и, возможно, склонности к растрескиванию в нескольких местах. Возможно, это нормально, если судить по связанному с этим вопросу выше, но, возможно, с ней нужно обращаться иначе, я не знаю.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40408/olive-wood-cooking-utensils-seasoning-care-and-maintenance
1
Как можно обнаружить лак?
Ни один предмет, предназначенный для реального использования (кроме, пожалуй, ложки для салата или миски), не должен быть покрыт лаком.
Отличить лакированную поверхность от полированной и промасленной может быть непросто, но обратите внимание на прозрачность блеск покрытия, при котором текстура древесины полностью скрыта.
Есть ли другие способы приправить такую ложку?
Если он тусклый и необработанный, просто натрите его минеральным маслом, как описано ниже. Если он уже обработан, в этом нет необходимости.
Возможно, вам захочется повторить этот процесс два или три раза, чтобы посуда стала как новая.
[Н]а что следует обратить внимание при стирке/сушке?
Главное, как вы уже упомянули, — не использовать посудомоечную машину. Не замачивайте его в воде. После мытья быстро промокните его полотенцем, а затем дайте высохнуть на воздухе.
Вы же не хотите, чтобы вода впиталась в зерно, что приведёт к его набуханию и, в конечном счёте, к раскалыванию или растрескиванию (в этом случае посуду следует выбросить).
Существует ли верхний предел температуры или тип горячей поверхности, которых следует избегать при приготовлении пищи?
Я не знаю, какой именно, так что действуйте по своему усмотрению. Деревянные инструменты часто используют для соскабливания нагара со сковороды после деглазирования, что, вероятно, является самым горячим процессом, которому они обычно подвергаются.
Поскольку у вас есть половник, вы вряд ли будете использовать его для перемешивания содержимого раскалённых сковородок.
Дерево на самом деле довольно огнеупорное, и хотя на его кончике могут остаться следы от очень, очень горячей сковороды, в целом обычное использование не причинит ему вреда.
Нужно ли ухаживать за ним, например, время от времени протирая его каким-нибудь маслом?
Да, иногда вам захочется протереть её небольшим количеством пищевого минерального масла (которое не прогоркает). Это поможет предотвратить впитывание жидкости в ложку.
Когда вы заметите, что действие последнего средства заканчивается, нанесите совсем немного средства (возможно, половину чайной ложки или даже меньше на весь ковш), оставьте на час или два, а затем удалите излишки.
Это поможет продлить срок службы ковша, предотвратив его раскалывание или растрескивание.
Смотрите также: