Американский картофель против испанского
Я только что посмотрел рекламу картофеля из Айдахо, в которой говорилось, что он особенный, потому что он особенно «плотный». Когда я был в Испании, моя сеньора сказала мне, что, приехав в Америку, она не смогла приготовить настоящий картофельный омлет, потому что картофель был не тот. Кто-нибудь знает о картофеле достаточно, чтобы сказать, отличается ли американский картофель от того, что можно найти в центральной Испании?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40354/american-potatoes-vs-spanish-potatoes
То, что иногда называют картофелем Айдахо, — это, как правило, красновато-коричневый картофель, разновидность крахмалистого картофеля, который обычно выращивают в Айдахо. Крахмалистый картофель относится к одной из двух основных категорий картофеля: восковому и крахмалистому. Крахмалистый картофель более плотный, в нём больше крахмала и меньше сахара и влаги, чем в восковом картофеле. Крахмалистый картофель используется для приготовления таких блюд, как запечённый картофель, картофельное пюре и картофель фри, поскольку он сохраняет более лёгкую крахмалистую текстуру и не темнеет слишком быстро.
К восковым сортам картофеля относится большинство сортов с красной кожурой. Они менее плотные, содержат меньше крахмала и больше сахара и влаги. Восковой картофель лучше сохраняет форму при варке, поэтому его предпочитают готовить таким способом, а также тушить и запекать.
Некоторые сорта картофеля находятся где-то посередине между этими двумя крайностями, и их иногда называют универсальными, так как они подходят для приготовления самых разных блюд. Юкон Голд, вероятно, является самым распространённым в США универсальным сортом картофеля средней плотности.
По всему миру выращивают огромное разнообразие сортов картофеля. Главное — понять, какой картофель нужен для рецепта вашей сеньоры: крахмалистый или восковой, — и купить сорт из этой категории. Если вы не знаете, какой сорт перед вами — крахмалистый или восковой, — можно проверить это, поместив картофель в рассол, приготовленный из 1 части соли и 11 частей воды. Если картофель всплывёт, значит, он восковой, если утонет — значит, он крахмалистый.