Как хранить бланшированные помидоры?
Поэтому я предпочитаю готовить еду заранее, чтобы быстрее сделать что-то вкусненькое, когда я вернусь с работы. Как хранить бланшированные помидоры, чтобы использовать их через несколько дней? Нужно ли хранить их в холодильнике в смеси масла и воды? Заморозить их как есть? А если я их заморожу, как их потом разморозить?
Пока что я бланширую их по этой технологии http://www.youtube.com/watch?v=tCUx9xPZFe8
Мне просто нужно понять, что делать дальше. Есть какие-нибудь советы?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40935/how-to-store-blanched-tomatoes
Я думаю, что предварительное бланширование не принесёт вам никакой пользы.
Целый помидор — довольно прочный продукт. Он живой и сам себя защищает от бактерий — они не могут проникнуть сквозь кожицу, а если и попадают внутрь, то живые клетки имеют некоторую защиту. Он может долго храниться при комнатной температуре.
Бланшированный помидор теряет всю свою защиту и становится скоропортящимся продуктом. Кожица снята, а повреждённые клетки — желанная пища для всех бактерий. Его нельзя хранить без холодильника. И это ваша первая проблема, так как вкус помидоров сильно ухудшается при хранении в холодильнике, а некоторые из самых сильных томатных ароматов претерпевают необратимые химические изменения при хранении при определённой температуре (кажется, предел составляет около 10 градусов по Цельсию). Даже если хранить их в холодильнике, через 3 дня они, скорее всего, испортятся. Не думаю, что стоит растягивать этот срок до 5 дней.
Конечно, вы можете заморозить их, чтобы они дольше хранились. Но 1) вкус всё равно ухудшится, и 2) вы упомянули в комментарии, что не хотите, чтобы они стали мягкими. Но невозможно предотвратить размягчение растительных продуктов после цикла заморозки и оттаивания. Насколько мне известно, даже промышленная шоковая заморозка не сохраняет их в первоначальном состоянии, а в домашних условиях это сделать невозможно.
Вы можете выбрать между вкусными и удобными в использовании помидорами, но не можете получить и то, и другое.