Вопрос

Как приготовить клейкий рис без рисоварки

Я знаю, что проще всего приготовить клейкий рис в рисоварке, потому что он готовится на пару. Однако у меня нет рисоварки: как лучше всего приготовить клейкий рис, используя обычные кухонные инструменты и приборы, то есть те, которые есть у большинства людей? (Я не против того, чтобы купить рисоварку: я просто не хочу тратить деньги на прибор, которым, скорее всего, буду пользоваться не так часто. Поэтому мне интересно узнать, как приготовить клейкий рис с помощью обычных кухонных инструментов и приборов.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40899/making-sticky-rice-without-rice-cooker

9 Комментариев

  1. Вам не понадобится ничего, кроме кастрюли, крышки и ложки. Самый простой способ — схитрить и добавить немного сахара, примерно 1/4 стакана на каждую чашку риса.



    Сначала промойте рис несколько раз, перемешайте его и слегка разомните, чтобы удалить внешний слой крахмала. Когда вода станет прозрачной, промывать рис больше не нужно. Затем добавьте воду и сахар, доведите до кипения и убавьте огонь. Перемешивайте каждые 3–5 минут, пока рис не будет готов.


  1. Вы можете сделать аналог тайской пароварки для риса, используя глубокую сковороду, брызговик и жаропрочную миску. Просто положите горку замоченного клейкого риса в центр брызговика над кипящей водой, затем поставьте сверху миску и готовьте на пару около 20–30 минут, один или два раза перевернув горку, чтобы рис приготовился равномерно.


  1. Рис — это крахмал, а крахмал — это цепочки сахаров. Когда вы готовите клейкий рис традиционным способом, часть рисового крахмала превращается в простые сахара, которые делают рис клейким. Добавление сахара означает, что вам не нужно превращать крахмал в простые сахара, то есть вы, по сути, обманываете природу.
  1. Какой смысл добавлять сахар?
  1. Что ж, брызговики стоят очень дёшево.
  1. @ElendilTheTall Нет, но я уверен, что мог бы его достать. В основном я не хочу покупать узкоспециализированные кухонные принадлежности, которыми я буду редко пользоваться.
  1. @DavidWallace Да, думаю, что так! Я соответствующим образом отредактирую вопрос.
  1. У вас, случайно, нет брызговика? Или вы можете легко его приобрести?
  1. Мне нравится готовить его в большой миске в микроволновой печи. Считается ли это «обычными кастрюлями и сковородками»?
Вы уже ответили на этот вопрос