Вопрос

Лимонный сок и салат из листовой капусты/зелёного салата придают блюду очень острый вкус и запах

Это самое странное, что я когда-либо пробовал из еды. Я ем салат из листовой капусты и зелёного салата, сбрызнутый лимонным соком. Когда я его ем, лимонный сок и листья капусты смешиваются, и появляется характерный запах и вкус хрена — я даже чувствую его запах, как при употреблении хрена. Он очень острый, как и положено хрену/васаби. Очень странно — в чём причина?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40915/lemon-juice-and-kale-green-leaf-lettuce-salad-produces-a-very-horseradish-y-tast

7 Комментариев

  1. Интересный вопрос, и хотя я всего лишь предполагаю, у этого явления, вероятно, есть химическое объяснение.



    Если вы привыкли работать с хреном, то, возможно, заметили, что для появления характерного запаха его нужно нарезать или натереть на тёрке. На самом деле происходит следующее: мирозиназа и сингрин из разрушенных клеток вступают в реакцию и образуют аллилизотиоцианат — соединение, вызывающее характерный острый запах хрена, васаби и горчицы. Если оставить тёртую редьку на открытом воздухе, она потеряет свой запах, так как аллилизотиоцианат быстро окисляется (вступает в реакцию с кислородом воздуха) и образует другие соединения.



    В листовой капусте тоже содержатся мирозиназа и сингрин, но в гораздо меньшем количестве, чем в корне хрена. Вероятно, их содержание настолько мало, что образующийся аллилизотиоцианат окисляется так быстро, что едкий запах не ощущается. Однако если добавить немного лимонного сока, содержащаяся в нём аскорбиновая кислота выступит в роли сильного антиоксиданта, предотвращая восстановление аллилизотиоцианата и потенциально сохраняя ощутимый запах.



    Если я прав, то сбрызгивание свеже нарезанной брокколи лимонным соком должно дать примерно такой же эффект. У меня под рукой нет брокколи, но было бы интересно узнать, попробует ли кто-нибудь это сделать.


  1. @MikeMarks, поэтому я и спрашиваю. Они очень похожи (как отмечает SAJ14SAJ, они родственны), и я купил то, что, как мне казалось, было капустой кале, не присмотревшись, а когда съел, понял, что это горчица.
  1. Нет, только кейл, если только в продуктовом магазине не перепутали этикетку.
  1. @sourd'oh Конечно, горчица — ещё один представитель этого многочисленного семейства.
  1. Возможно ли, что у вас там есть листовая горчица? Она очень похожа на кудрявую капусту и определенно имеет «острый» вкус.
  1. Да, наверное, дело в капусте кале, в этом есть смысл. Спасибо!
  1. Хрен и кудрявая капуста относятся к более обширному семейству крестоцветных, поэтому вполне возможно, что у них есть что-то общее. Я не могу представить, как можно получить такое же ощущение от зелёного листового салата.
Вы уже ответили на этот вопрос