Вопрос

Можно ли приготовить баклажаны, посолив их, затем запекая, а потом промыв?

При обычном приготовлении баклажанов их сначала солят и промывают. Однако при запекании баклажаны продолжают выделять воду. Это наводит меня на мысль, что можно добиться менее горького и более вкусного результата, если положить баклажаны в духовку на решётку, не смывая с них соль, и дать теплу помочь им избавиться от лишней влаги. Сработает ли это?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40918/can-you-prepare-eggplant-by-salting-then-baking-then-finally-rinsing

9 Комментариев

  1. Я провёл эксперимент с фотографиями. К сожалению, мне не удалось сделать качественные снимки, но, к счастью, я делал заметки.



    Я начала с двух очень похожих баклажанов сорта «глобус», вот таких:
    баклажаны
    Я разрезал каждый баклажан на пять ломтиков одинаковой толщины, отрезав кончики. Я взял по одному ломтику от каждого баклажана, чтобы получилось пять пар, которые нужно было посолить по-разному. Три пары я предварительно посолил и оставил на полчаса, прежде чем запекать. Одну из этих пар я промыл и высушил перед запеканием, а другую не промывал — просто тщательно высушил бумажным полотенцем перед запеканием. Третью пару я оставил солёной для запекания. Четвёртую пару посолили (не промывая) непосредственно перед запеканием. Пятую пару не солили.



    Я запекал все ломтики при температуре 400 °F в течение 90 минут, пока они почти не были готовы. Затем я промыл по одному ломтику из каждой пары и вернул все баклажаны в духовку, разогретую до 400 °F, ещё на 10 минут.



    Я взвесил каждую пару в начале и в конце эксперимента.



    После того как баклажаны остыли до «температуры употребления», я пригласил друга продегустировать их вместе со мной. Мы на 100 % сошлись во мнении, что каждый ломтик очень вкусный. Вот результаты:



    Таблица результатов



    Итак, подводя итог, можно сказать, что для этого сорта баклажанов предварительная засолка и слив воды не нужны, хотя промывать их необходимо. Промывать можно после предварительной засолки и слива воды, перед запеканием, или в конце запекания. Разница в потере веса незначительна. К сожалению, я не смог оценить «горечь», потому что баклажаны изначально не были горькими.



    Исходя из этого эксперимента, если бы я готовил что-то вроде баклажанов с пармезаном (без панировки), я бы посолил баклажаны непосредственно перед запеканием, промыл их, когда они будут почти готовы, добавил соус, а затем продолжил запекать, пока блюдо не будет готово, а сыр не расплавится и слегка не подрумянится. Как отметил Джо в комментарии ниже, с панировкой всё было бы иначе, но я бы, конечно, попробовал запечь солёные баклажаны, чтобы не сливать воду. В любом случае промывать их необходимо. Если подержать баклажаны в духовке несколько минут после того, как вы их промыли, они получатся идеальными для панировки. На самом деле я не фанат баклажанов, но моя подруга без ума от них. Через несколько дней я дополню этот ответ результатами эксперимента по приготовлению баклажанов пармиджано с предварительной запечкой солёных ломтиков перед панировкой вместо того, чтобы сливать воду с солёных баклажанов, а затем панировать их. Я подозреваю, что предыдущий способ даст лучшие результаты за то же время и с меньшей влажностью панировки, поскольку во время приготовления предварительно посоленных и высушенных баклажанов продолжается потеря влаги. Для продолжения эксперимента я приготовлю две отдельные запеканки и взвешу как запечённые баклажаны, так и солёные и высушенные баклажаны перед панировкой.


  1. и в ответ на ваше предложение приготовить баклажаны с пармезаном... Насколько я понимаю, вы не панируете их.
  1. После того как мне задали этот вопрос, я кое-что почитал и узнал, что из обычных баклажанов, которые продаются в продуктовых магазинах, вывели горечь. Возможно, нам стоит повторить эксперимент с некоторыми сортами. (И, возможно, добавить ещё один фактор — пол баклажана)
  1. Если вы действительно собираетесь промывать его в конце, то, думаю, это станет вашим провалом... оно размокнет.
  1. @Jolenealaska : возможно, стоит сравнить, сколько влаги остаётся после ополаскивания и после вытирания бумажными полотенцами.
  1. @Jolenealaska: меня больше интересует вкус... если под воздействием тепла капли либо испаряются и прилипают, либо превращаются во что-то другое, то ожидание, пока они стекут, может быть очень, очень неприятным.
  1. @Joe Yep, эксперимент начнётся через несколько минут. Посолено и промыто, посолено и не промыто, несолёное. Камера и кухонные весы наготове... Вуху!
  1. Это может стать хорошей возможностью для эксперимента. Я бы добавил третью группу, которую промывают как до, так и после запекания, а может быть, даже полностью несолёную группу.
  1. Хм... Хорошо, что я прочитал новые вопросы перед тем, как пойти в магазин за продуктами.
Вы уже ответили на этот вопрос