Вопрос
Можно ли хранить копчёного лосося в вакуумной упаковке в выключенном холодильнике?
У меня в холодильнике лежит кусок лосося холодного копчения в вакуумной упаковке. К сожалению, выходя из дома, я случайно выключил холодильник и уехал на 8 дней. Дом не отапливался, а кухня находится с северной стороны, поэтому температура вряд ли поднималась выше 4–8 °C, и холодильник не открывали. Когда я обнаружил это, я засунул в него термометр, и он показал температуру ниже 5 °C.
Я склонен думать, что в таких условиях всё должно быть в порядке, но я не уверен. Он выглядит и пахнет так же, как и раньше.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40813/safety-of-vacuum-packed-smoked-salmon-in-turned-off-fridge
1
Если лосось действительно не портится (возможно, его нужно хранить в холодильнике только для сохранения качества), то, конечно, всё в порядке. Вам нужно будет попытаться выяснить это по упаковке или, возможно, у производителя.
Если лосось нужно хранить в холодильнике для безопасности... опасная зона — это температура выше 40 °F / 4–5 °C. Даже в теплом помещении холодильники, как правило, достаточно хорошо изолированы, чтобы поддерживать безопасную температуру в течение ~4 часов. (Очень старые холодильники или холодильники с поврежденной уплотнительной резинкой вокруг дверцы могут не справиться с этой задачей.) Таким образом, если помещение достаточно быстро остывает, холодильник никогда не попадет в опасную зону. С другой стороны, если температура в течение большей части дня держалась на уровне 10–20 °C, то в холодильнике могло быть слишком тепло. Вы можете попытаться определить это, исходя из того, что вам известно о вашем доме и погоде, но отсюда сложно что-то сказать. Если вы считаете, что лосось несколько часов находился при температуре выше 5 °C и его нужно было охладить для безопасности, то он уже небезопасен. Если нет, то всё в порядке. Примите наилучшее из возможных решений, а в случае сомнений отбросьте его.