Почему томатный соус (кетчуп) нужно хранить в холодильнике, а соус для барбекю (например, вустерширский соус) — нет?
Мы добавляем в наши сосиски два вида соуса. Томатный соус (австралийский аналог кетчупа) и соус для барбекю (австралийский аналог смеси кетчупа и вустерширского соуса). На томатном соусе указано, что его нужно хранить в холодильнике, но на соусе для барбекю (производства той же компании) такой пометки нет.
Мой вопрос: Почему томатный соус (кетчуп) нужно хранить в холодильнике, а соус для барбекю (например, вустерширский соус) — нет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40816/why-does-tomato-sauce-ketchup-require-refrigeration-but-barbecue-sauce-like-w
Вам на самом деле не нужно хранить кетчуп в холодильнике. После вскрытия упаковки он может храниться около месяца без существенных изменений. После этого вкус и цвет начинают ухудшаться, но кетчуп по-прежнему безопасен для употребления.
Вустерширский соус ферментируется более года, прежде чем его разливают по бутылкам, поэтому он портится гораздо медленнее, чем кислый, но неферментированный соус, например кетчуп. Тем не менее после вскрытия упаковки он годен всего несколько лет.