Вопрос

Стоит ли использовать оливковое масло в выпечке?

Многие источники утверждают, что при нагревании до высоких температур оливковое масло теряет свой характерный вкус (например, Можно ли использовать оливковое масло первого отжима для жарки, запекания, приготовления на гриле?). Однако при использовании оливкового масла в выпечке оно обычно нагревается до более низких температур, чем при обжаривании или запекании. Сохраняется ли в выпечке, приготовленной на оливковом масле, его характерный вкус?



(Как бы то ни было, меня особенно интересует, стоит ли использовать оливковое масло для приготовления хлеба, например фокаччи, и тортов на сливочном масле.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/40649/should-i-use-olive-oil-in-in-baking

6 Комментариев

  1. Есть некоторые виды пирожных (обычно итальянского происхождения), которые готовят с использованием оливкового масла.



    В выпечке его, безусловно, можно использовать, хотя зачастую в ней недостаточно оливкового масла, чтобы в полной мере ощутить его вкус.



    Например, тесто для пиццы в нью-йоркском стиле традиционно готовится с добавлением оливкового масла.


  1. Недавно я приготовила пару пирожных с оливковым маслом и могу подтвердить, что в них действительно чувствуется вкус масла. Хороший EVOO ощущается ярко и отчётливо.
  1. Что касается этих конкретных пирожных, то да, оливковое масло является основным компонентом вкуса. Что касается пиццы, то мне сложно уловить разницу.
  1. Можно ли дополнить ваш ответ, рассказав о том, влияет ли оливковое масло на вкус блюд, которые вы упоминаете? Учитывая, что во многих рецептах без выпечки используется оливковое масло, даже если оно не сильно влияет на вкус, тот факт, что в некоторых рецептах выпечки используется оливковое масло, не совсем убедителен.
  1. Я только что приготовила этот мой первый пирог с оливковым маслом, и он получился великолепным, вот только апельсины были не очень.
  1. На хлебе и пицце, приготовленных с использованием оливкового масла, образуется хрустящая корочка, которая, на мой взгляд, маскирует вкус основы. Если полить пиццу или фокаччу оливковым маслом первого отжима, это добавит им вкуса, но не так сильно, как если бы вы макали их в оливковое масло первого отжима.
Вы уже ответили на этот вопрос