Вопрос

Машина не заводится. Что мне попробовать сделать дальше?

У моего Pontiac Sunfire 1999 года с двигателем 2,2 л и верхним расположением клапанов возникли проблемы с запуском. Пожалуйста, ознакомьтесь с описанием симптомов и тем, что я уже пробовал. Я хочу попробовать ещё 2–3 варианта, прежде чем обращусь к специалисту.



Вот эти симптомы:




  • В течение примерно двух недель автомобиль заводился всё с большим трудом. Теперь он вообще не заводится.

  • С каждым днём становится всё холоднее, и машину всё труднее завести. Не знаю, связано ли это.

  • В первые несколько раз, когда машина не заводилась сама, помогал запуск от внешнего источника.

  • После каждого «джамп-старта» запускать двигатель становится всё сложнее и сложнее. Я полностью заряжаю аккумулятор между попытками «джамп-старта».

  • Аккумулятор заряжается, и двигатель быстро набирает обороты, но звука «ча-ча-ча-ча» не слышно. Слышен только звук работающего двигателя.

  • При запуске двигатель работает отлично. На приборной панели не горят индикаторы проверки двигателя или аккумулятора

  • На болте крепления положительной клеммы аккумулятора почти не осталось резьбы, и он был ослаблен.



Это то, что я уже пробовал. Ни одна из этих процедур ничего не исправила, но и не усугубила симптомы. После каждой из этих процедур я с трудом заводил машину и ездил на ней.




  • Я заменил болты крепления клемм аккумулятора.

  • Я зачистил и отшлифовал все соединения с аккумулятором.

  • Я отсоединил, почистил и отшлифовал все разъёмы от аккумулятора до винта заземления на блоке двигателя. Аналогичным образом я почистил все разъёмы от аккумулятора до соленоида и от соленоида до стартера.

  • В магазине автозапчастей проверили аккумулятор под нагрузкой и сказали, что он в порядке.

  • В магазине автозапчастей мне сказали, что, скорее всего, неисправен генератор. Поэтому я его заменил. Когда машина работает, новый генератор поддерживает напряжение в системе на уровне 14,2 В, так что всё в порядке.

  • Когда я устанавливал новый генератор, я тщательно очистил посадочные поверхности, чтобы обеспечить надлежащее заземление генератора.

  • Я запустил двигатель с помощью пускового провода, подключив минусовой провод напрямую к блоку цилиндров неработающего автомобиля, а плюсовой — напрямую к стартеру. При таком способе запуска минуются провода аккумулятора. Мне удалось запустить двигатель таким образом, но это было так же сложно, как и при обычном запуске с помощью пускового провода.

  • Пока помощник поворачивал ключ зажигания, я провёл следующие тесты на падение напряжения: падение напряжения от отрицательной клеммы аккумулятора до заземлённого корпуса стартера составило 0,10 В. Падение напряжения от положительной клеммы аккумулятора до положительной клеммы стартера составило 0,10 В. Падение напряжения от положительной клеммы стартера до заземлённого корпуса стартера составило от 11 до 12 В. Все эти показатели в норме.

  • Я заменил свечи зажигания и провода. Я отрегулировал зазор между свечами зажигания до 0,05.

  • Я снял стартер, и в магазине автозапчастей его проверили. Сказали, что он в порядке.

  • Когда я устанавливал старый стартер, я тщательно очистил посадочные поверхности, чтобы обеспечить правильное заземление стартера.

  • Я установил новую батарею, но это ничего не изменило.



Большое спасибо, RJH.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/60831/car-wont-start-what-should-i-try-next

14 Комментариев

  1. Проблемы были вызваны аккумулятором недостаточного размера или низкого качества.



    Проблемы с запуском двигателя начались осенью и становились всё серьёзнее по мере того, как чикагская зима становилась всё холоднее. Я поставил машину в гараж до весны, забрав аккумулятор. В конце концов потеплело. Вчера вечером (10 апреля) я заводил машину семь раз подряд без каких-либо проблем.



    Я убедил себя, что дело не в аккумуляторе, потому что я купил его весной, и он работал всё лето, а осенью, когда начались проблемы, он был ещё довольно новым. В магазине автозапчастей аккумулятор проверили и сказали, что он в порядке. Позже они заменили аккумулятор, потому что он был на гарантии. Проблема в том, что новый аккумулятор был такого же маленького размера и такого же низкого качества, как и старый. Замена аккумулятора меньшего размера, которому уже 7 месяцев, на новый аккумулятор меньшего размера ничего не исправит, даже если аккумулятор пройдёт нагрузочный тест.


  1. Это была конкретная марка или размер, который оказался слишком маленьким?
  1. @elrobis Я, конечно, не настоящий механик. И мои методы не дают стопроцентной гарантии. Я думаю, что проверка свечей зажигания, которую я придумал, была неверной или я делал что-то не так.
  1. +1 Было интересно почитать. Но есть вопрос. Что насчёт вашего предыдущего комментария, в котором вы упомянули проблему с искрой в поршне № 4... это было отвлекающим манёвром или вы решили проблему, но она осталась?
  1. Большое спасибо всем, кто помог. Я сделал новое открытие. У меня есть запасная свеча зажигания для газонокосилки. Я попробовал подключить её к массе автомобиля и напрямую к катушке зажигания с помощью соединительных проводов. Когда я подключил свечу к третьему контакту в катушке зажигания, свеча отлично сработала. Когда я подключил её к четвёртому контакту, искры не было. Так что я знаю, что проблема в системе зажигания. В моей инструкции по ремонту сказано, что это не обычный ремонт своими руками. Поэтому я обращусь к механику и отвечу на этот вопрос после того, как он всё починит. Спасибо!
  1. Вы проверили степень сжатия? Если нет, возможно, вам стоит...
  1. Это может быть датчик массового расхода воздуха, клапан PCV, регулятор давления топлива, топливный насос, реле топливного насоса, замок зажигания, свеча зажигания, предохранитель зажигания, реле зажигания, датчик коленчатого вала, датчик распределительного вала и, возможно, модуль управления зажиганием, но, эй, есть ещё кое-что, что можно попробовать... Я рад, что на вашем аккумуляторе хорошее напряжение, но это элементарная проблема. Как у вас обстоят дела с пусковыми токами в холодную погоду
  1. @Chebhou Я подумал, что если после первого запуска двигатель работает хорошо, значит, топливный насос и другие неэлектрические компоненты работают. Разве это не так? Спасибо.
  1. Похоже, проблема связана с электрооборудованием. Вы уверены, что с топливной системой и фазами газораспределения всё в порядке? Вы можете попробовать завести машину с помощью пускового спрея и посмотреть, изменится ли что-нибудь. Может быть, машина заводится труднее на холодную, чем на горячую? Можете ли вы проверить топливопровод, когда машина не заводится?
  1. Отлично! Одной проблемой меньше. Если вы следуете инструкции по ремонту, то, готов поспорить, вы правильно установили зазор. Хорошая работа.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Спасибо за дополнительную информацию о материале, из которого изготовлена свеча зажигания. Я также добавлю, что сравнил старые свечи с фотографиями в своей книге по ремонту. Старые свечи соответствовали фотографиям свечей зажигания в исправном двигателе; характер износа и цвет нагара были правильными.
  1. Я тоже не думаю, что проблема в тебе. Я просто хотел тебе кое-что рассказать. Увеличение зазора в старых свечах зажигания — не редкость, так как материалы изнашиваются. В новых системах зажигания электронный блок управления компенсирует увеличенный зазор, но это не панацея. Чем больше зазор, тем сильнее нагрузка на систему зажигания, что может привести к преждевременному выходу из строя.
  1. @PAULSTER2 Зазоры в свечах, которые я вынул, составляли 0,08, и машина прекрасно работала с такими зазорами в течение многих лет. Так что я уже значительно уменьшил зазор, доведя его до 0,05. Так что я не думаю, что проблема в этом.
  1. Добро пожаловать в раздел «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей»! Очистили ли вы все соединения основных проводов, как положительных, так и отрицательных (то есть противоположных по отношению к клеммам аккумулятора)? Возможно, это и правильно, но зазор, который вы использовали для свечей, кажется немного большим. Насколько я помню, большинство зазоров должны быть в пределах 0,045 дюйма. Даже для свечей зажигания, которые раньше имели зазор 0,060 дюйма, теперь рекомендуется использовать зазор 0,045 дюйма (насколько я помню). Компания GM показала, где из-за большого зазора возникает больше проблем, чем при «нормальном» зазоре.
Вы уже ответили на этот вопрос