При прочих равных условиях, в чайнике чая больше кофеина, чем в кружке?
Допустим, у вас есть один чайный пакетик, и вы можете заварить его либо в кружке с кипятком, либо в большом чайнике с кипятком. Температура, время заваривания, тип чайного пакетика и т. д. остаются неизменными. Если предположить, что вы выпиваете весь заваренный чай, то получите ли вы больше вкуса/кофеина при одном способе заваривания, чем при другом?
Мне просто интересно, потому что, хотя количество чайных листьев в пакетике будет таким же, мне интуитивно кажется, что вода, окружающая пакетик в чайнике, будет более гипотонической, потому что её будет больше по сравнению с количеством чая, а значит, из пакетика выйдет больше чая.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41413/all-else-held-equal-does-a-pot-of-tea-have-more-total-caffeine-than-a-mug
В вашем вопросе «вкус/кофеин» объединены в одно понятие, но на самом деле чай (или кофе) содержит множество химических соединений, которые растворяются в воде в разной степени и с разной скоростью (в том числе в зависимости от температуры).
Кофеин, в частности, хорошо растворяется в воде, и я бы предположил, что практически весь кофеин быстро растворится, и общее количество кофеина в кружке будет таким же, как и в целом чайнике. Для растворения остальных «ароматических» веществ может потребоваться больше времени, и/или на это может повлиять объём воды.
Добавьте немного информации о растворимости кофеина: