Сотейник, жаровня и кастрюля для бульона — есть ли между ними разница, кроме размера?
Должна признаться, что всю свою жизнь я была совершенно невежественна в вопросах терминологии, связанной с посудой. У меня был набор кастрюль и сковородок разного размера, и я ими пользовалась. Теперь я ищу более качественный новый набор и совсем запуталась. Мой вопрос заключается в том, есть ли на самом деле разница (кроме размера) между сотейниками, жаровнями и кастрюлями для бульона.
Я рассматриваю несколько наборов:
В наборе T-fal есть жаровня с крышкой объёмом 5,5 литра. В двух других наборах есть кастрюли объёмом 8 литров. Во всех наборах есть сотейники разного объёма (от 1 до 3 литров).
Это просто кастрюли разных размеров или между ними есть какая-то принципиальная разница? В чём преимущество жаровни перед кастрюлей? Другими словами, нужно ли мне учитывать что-то ещё, кроме того, что мне удобнее всего покупать кастрюли подходящего размера?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41422/sauce-pan-vs-dutch-oven-vs-stock-pot-any-difference-besides-size
Сотейник — это небольшая цилиндрическая ёмкость для приготовления соусов к блюдам. Обычно в них помещается около 500 мл жидкости. В сотейниках готовят соусы для конкретных блюд, они слишком малы для приготовления больших объёмов.
Кастрюля для бульона — это довольно большая кастрюля, в которую помещается от 5 до 50 литров жидкости. Как вы можете догадаться, они предназначены для приготовления бульона, но у них есть и другое применение: я варю в них пиво. В ресторане за месяц могут израсходовать сотни литров бульона, и вы можете себе представить, что не стали бы готовить бульон по литру за раз.
В зависимости от того, в какой части света вы находитесь, жаровня может быть разной. В Новом Свете она обычно ассоциируется с приготовлением пищи на открытом воздухе. В Северной Америке жаровня — это чугунная кастрюля с ручкой из нержавеющей стали. В Южной Африке, откуда я родом, жаровня — это устаревшее название того, что чаще называют «потджи».
Африканская жаровня отличается тем, что представляет собой отдельно стоящий котёл, также изготовленный из чугуна и предназначенный для приготовления пищи на открытом воздухе.