Вопрос

Как тонко нарезать чеснок

Я покупаю неочищенный чеснок на развес. Когда я приношу его домой, я всегда измельчаю немного в кухонном комбайне и замораживаю в порционных контейнерах. Этого достаточно для ежедневного использования, но для более изысканных блюд я предпочитаю тонко нарезанный чеснок. К сожалению, то, что раньше было простым делом, теперь даётся с трудом. Мои руки часто дрожат и сводит судорогой, когда я пытаюсь выполнить мелкие задачи. Что ещё хуже, за последние недели я несколько раз порезался.



Я подумываю о том, чтобы купить такую мини-мандолину: Устройство для нарезки чеснока Есть ли что-то особенное, на что мне следует обратить внимание при выборе мандолины для очень тонкой нарезки? У меня нет ни одной мандолины, поэтому было бы здорово найти такую, которая хорошо справляется с чесноком и может нарезать более крупные ломтики, например, картофель для запеканки.



А пока расскажите, есть ли у кого-нибудь хорошие лайфхаки по нарезке чеснока традиционным способом (с помощью ножа и разделочной доски)? Я заметила, что если я пытаюсь нарезать больше одного зубчика за раз, они скользят по доске, и нарезать их ровными ломтиками становится сложнее. Даже если нарезать по одному зубчику, мне трудно удержать последнюю половинку зубчика, не рискуя отправиться в отделение неотложной помощи.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41446/help-with-thinly-slicing-garlic

8 Комментариев

  1. Самый безопасный способ — выбрать крупные зубчики и срезать только половину, а вторую половину использовать для чего-то другого. Так у вас останется много чеснока, за который можно удобно взяться (используйте костяшку пальца, чтобы направлять лезвие, и придерживайте чеснок пальцем, который находится в нескольких миллиметрах от лезвия). Если предварительно разрезать зубчик пополам (в другом направлении), у вас будет устойчивая поверхность, на которой будет стоять чеснок. Кроме того, используйте тонкий (с тонкими лезвиями, чтобы резать с минимальным усилием, и с тонкими зазубринами, чтобы зазубрины не мешали вам видеть лезвие — могу ли я порекомендовать Kom Kom/Kiwi в качестве недорогого варианта?) нож.


  1. Для нарезки овощей я всегда рекомендую использовать овощерезку. Нарезка с помощью овощерезки по сравнению с нарезкой ножом — это как рисование прямой линии с помощью линейки и без неё: хотя очень опытные люди могут добиться хороших результатов в обоих случаях, использование овощерезки всегда быстрее и точнее. А для тех, у кого нарушена мелкая моторика, овощерезка будет ещё полезнее, чем для обычного человека.



    Но главный недостаток мандолины в том, что она не очень хорошо справляется с «попкой» овоща. При использовании мандолины обычного размера я обычно начинаю с колпачка, когда продукт уже достаточно измельчён, чтобы пройти примерно на 4–5 см выше лезвия, а поскольку с колпачком неудобно работать, когда продукт слишком тонкий, я оставляю последний сантиметр нетронутым. Нет ничего сложного в том, чтобы нарезать тонкими ломтиками что-то крупное, например яблоко. Но я бы не стал нарезать на обычной мандолине что-то меньше редьки, а уж тем более зубчик чеснока.



    Маленькая чеснокодавилка, похоже, создана для того, чтобы решить эту проблему, поскольку видео с ней показывает, что вы можете вдавить её в удерживающую «ячейку», вместо того чтобы фиксировать её на месте с помощью гвоздя, как в случае с традиционными чеснокодавилками. Но всё равно могут остаться большие кусочки (которые, конечно, можно обработать, как предлагает Кейт Грегори в своём ответе).



    Ещё одна важная особенность мандолины заключается в том, что она должна стоять на поверхности самостоятельно. У моей сзади есть вращающаяся рамка, которая позволяет ей устойчиво стоять на столешнице, как держателю для планшета. Мне нужно только перемещать овощ, в то время как мандолина остаётся неподвижной. У некоторых моделей есть отверстия в нижней части, поэтому их можно поставить на край миски. Я не вижу такого механизма в той модели, на которую вы ссылаетесь. Если для работы с ним требуются обе руки (одной рукой нужно удерживать его в устойчивом положении, а другой — нарезать продукты), его удобство в использовании значительно снижается, особенно если у вас проблемы с координацией движений. Вам следует поискать модель, которая может устойчиво стоять сама по себе. Человек на видео не использует такой механизм, возможно, вам стоит написать производителю и спросить, существует ли он.


  1. Мандолины и трясущиеся руки плохо сочетаются... это больно...
  1. Нужно ли нарезать их ломтиками или подойдет пюре? Если подойдет пюре, можно использовать чесночную тарелку, похожую на эту: farm6.static.flickr.com/5030/5633179741_efbae7e295.jpg
  1. Рукопожатия и острые предметы не сочетаются
  1. Ты что, шутишь? Рукопожатия и бритвы несовместимы!
  1. Используйте стандартное лезвие для бритья в стиле Goodfellas. Желательно одностороннее, чтобы вы не порезались.
  1. Первую половину зубчика легче всего нарезать, так как вам есть за что держаться. Поскольку вы будете использовать обработанный и замороженный чеснок, я предлагаю вам использовать две «первые половинки» каждый раз, когда вам нужен мелко нарезанный чеснок, а две вторые половинки обрабатывать для последующего использования. (Не хотите использовать кухонный комбайн для такой мелкой работы? Попробуйте измельчитель для чеснока, например этот. Они выглядят нелепо, но работают (мне подарили такой) и моются в посудомоечной машине.)



    Если вы хотите нарезать вторую половину, попробуйте повернуть её так, чтобы срез был обращён вниз. Так будет удобнее. Если нужно, сделайте перерыв, чтобы дать рукам отдохнуть.


Вы уже ответили на этот вопрос