Вопрос

Какие ингредиенты делают сахарную пудру небезглютеновой?

Я хочу начать готовить больше блюд без глютена для своей девушки и слышал, что сахарная пудра может содержать глютен, а может и не содержать. На что нужно обратить внимание в составе, чтобы сахарная пудра не содержала глютен?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41326/what-ingredients-make-powdered-sugar-not-gluten-free

15 Комментариев

  1. Я часто использовала сахарную пудру, которая состоит из сахара и кукурузного крахмала, в выпечке для своего мужа, страдающего целиакией. У него не было никаких побочных реакций на продукты, содержащие сахарную пудру.
    Я никогда не слышала, чтобы сахарную пудру делали из пшеничного крахмала. Однако я никогда не задумывалась о перекрёстном загрязнении на фабрике.


  1. Я только что позвонила в C&H Sugar (1 800 773 1803), чтобы узнать, не содержит ли их кондитерская/сахарная пудра глютен, и мне сказали, что в ней содержится менее 0,01 % кукурузного глютена.


  1. Простой ответ на ваш вопрос заключается в том, какой крахмал они используют. В большинстве случаев используется кукурузный или тапиоковый крахмал, которые не содержат глютен, поэтому в большинстве сахарной пудры глютена быть не должно. Если тип крахмала не указан, не покупайте этот продукт.



    Если вы абсолютно не употребляете глютен, всё немного сложнее.



    Поиск в Google по запросу «сахарная пудра без глютена» выдал лишь несколько брендов, которые заявляют о том, что их продукция не содержит глютен. Поскольку большинство брендов сахарной пудры не используют ингредиенты, которые обычно содержат глютен, обратите внимание на строку «Этот продукт производится на предприятии, где также производится пшеница». Выбирайте сахарную пудру, в составе которой указан кукурузный крахмал, тапиоковый крахмал или другой крахмал, не содержащий глютен, и на этикетке которого нет этой строки. Конечно, я могу говорить только о маркировке в США, в других странах она может отличаться.



    Одна торговая марка, Domino Sugar, действительно придерживается своего заявления о том, что её продукция не содержит глютен. Заявление Domino о том, что её продукция не содержит глютен (кстати, C&H — это Domino). У меня есть сахарная пудра C&H, поэтому я посмотрела на этикетку. На этикетке нет надписи «Без глютена», но в списке ингредиентов указаны только сахар и кукурузный крахмал, и нет предупреждения «Этот продукт производится на предприятии...». Бренд Walmart также появляется в результатах поиска по запросу «сахарная пудра без глютена». На упаковке написано: «Продукт без глютена по умолчанию». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы это заявление не вводило в заблуждение. Если для обработки сахара используется оборудование, на котором также обрабатываются ингредиенты, содержащие глютен, то содержание глютена в сахаре не должно превышать 20 частей на миллион.



    Есть один способ точно узнать, какой ингредиент вы используете, или даже проверить готовое блюдо. Компания Elisa Technologies, пользующаяся большим уважением в сфере медицинских лабораторных исследований, выпустила домашние тест-полоски, чувствительные к 10 промилле, то есть к половине той концентрации глютена, при которой продукт может быть сертифицирован как «безглютеновый». Если в тестируемом продукте содержится менее 20 частей глютена на миллион, то в США, Канаде и Европейском союзе на этикетке такого продукта можно указывать «Без глютена». Заявление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Учитывая, что одна полоска стоит более 10 долларов, использовать их нужно с умом, но если бы у меня или у кого-то из моих близких были серьёзные проблемы со здоровьем, из-за которых нельзя было употреблять глютен, я бы купила эти полоски. Тест-полоски


  1. 0,01 % (частей на сто) — это то же самое, что 100 ppm (частей на миллион). Их метод тестирования, скорее всего, не позволяет опуститься ниже 0,01 %. Очевидно, что они не тестируют продукты на соответствие уровню «без глютена», установленному Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  1. Сахарная пудра содержит крахмал. Крахмал иногда производят из пшеницы. Поскольку непереносимость глютена может быть вызвана даже следами глютена в организме, этого может быть достаточно для возникновения негативной реакции у чувствительного человека.



    При покупке сахарной пудры невозможно определить, есть ли в ней следы глютена. Крахмал не указан в списке ингредиентов, не говоря уже о его источнике. Вы не можете купить сахарную пудру без крахмала, так как в течение суток после производства она превратится в сахарный комок.



    Если в рецепте для человека с непереносимостью глютена требуется сахарная пудра, лучше всего измельчать сахар самостоятельно с помощью кухонного комбайна.


  1. Вот ещё одна странность. По ссылке в моём ответе написано то же самое, что и в сообщении, которое вы получили при звонке. По этой ссылке не было такого сообщения, когда я впервые на неё сослался. Всё страньше и страньше.
  1. Я не совсем понимаю, как это воспринимать, поскольку кукуруза (по определению) не содержит глютен. Я только что позвонил им (C&H) и, как ни странно, поговорил с той же женщиной, что и вы (она вас помнит). Я сбил её с толку своими вопросами, так что кто-то из вышестоящих должен перезвонить мне, но это может занять несколько дней.
  1. В составе сахарной пудры, которую я купила, были только сахар и кукурузный крахмал, но не было указано, что она безглютеновая. Рецепт был из подборки «безглютеновые блюда», но я не знала, на что обращать внимание при выборе сахарной пудры. К счастью, безглютеновая диета не является медицинской необходимостью, но я просто хочу изменить рацион своей второй половинки (и свой тоже)
  1. @sourd'oh Спасибо за разъяснение. Я прочитал то, что вы прислали, и соответствующим образом отредактировал свой пост.
  1. @sourd'о, я не мог не посмеяться над этикеткой, которую недавно увидел на банке с жареным арахисом: «Осторожно, содержит арахис». Я смутно припоминаю недавнюю историю о том, как правительство принудительно отозвало товар из-за той же проблемы. На упаковке не было необходимого предупреждения о том, что продукт содержит то, что он содержит.
  1. В настоящее время существуют стандарты FDA на все, что говорит "без глютена", перед "натуральным" или нет. Я думаю, что обычно это подразумевается скорее как "Я не могу поверить, что мы должны маркировать эти свежие вишни как безглютеновые". Однако я видел надпись "Не изготовлено из ингредиентов, содержащих глютен", использованную на продуктах, которые могут подвергнуться перекрестному загрязнению при обработке.
  1. @Marti Я проверил это вчера. В крупнейшем супермаркете в моём районе (Rewe — я живу в Германии) было три вида сахарной пудры. Ни на одном из них не было списка ингредиентов.
  1. Гррр, я была в супермаркете и забыла проверить, указан ли крахмал на упаковке. Но я согласна с тем, что если указан крахмал, в том числе его источник, то, скорее всего, он не содержит глютен, если только не написано «пшеничный крахмал»
  1. @Marti Я искал «сахарную пудру без глютена» на Amazon. В составе этого продукта указан тапиоковый крахмал, но даже на этой странице (где сахар стоит 18 долларов за фунт) нигде не указано, что он без глютена. Можно было бы подумать, что кто-нибудь возьмётся за это дело.
  1. Крахмал, входящий в состав сахарной пудры, обязательно указан на этикетке, по крайней мере везде, где я когда-либо был (в основном в США и Европе). Кстати, это почти всегда кукурузный крахмал. Тем не менее, если сахар производится на предприятии, где также перерабатывается пшеница, он всё равно может содержать глютен из-за перекрёстного загрязнения.
Вы уже ответили на этот вопрос