Вопрос
Какую воду следует использовать для выпечки хлеба?
Нужно ли менять воду или муку, которыми я кормлю закваску? Я использую тот же рецепт, что и в книге Чада Робертсона «Хлеб для тартина», только вместо родниковой воды из Польши беру бутилированную воду Nestle Pure Life, обогащённую минералами, уровень pH которой ближе к 7,0.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41303/what-water-should-be-used-in-baking-bread
1
Если ваша закваска работает так, как вы её кормите, то нет никаких причин, по которым вам следует что-то менять. Закваска может расти на многих видах муки и в любой воде (за некоторыми очевидными исключениями, такими как сильно хлорированная вода).
Изменение минерального состава воды, которой вы подкармливаете культуру, может повлиять на её состав так же, как и изменение состава муки. Очень сложно предсказать, каким будет это влияние, поскольку оно зависит от того, какие штаммы дрожжей и бактерий уже содержатся в вашей культуре. Скорее всего, эти изменения будут незначительными.
Короче говоря, если вы хотите что-то изменить, дерзайте. Если нет, оставьте всё как есть. В любом случае это вряд ли что-то кардинально изменит.