Вопрос

Как долго нужно месить тесто для хлеба вручную?

Есть ли какое-то общее правило относительно того, сколько времени нужно месить тесто? В некоторых рецептах говорится: «Месите, пока тесто не станет мягким и однородным». Независимо от того, что написано в рецепте, я замешиваю тесто не менее десяти минут, как и требуется.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41313/how-long-should-i-knead-bread-dough-by-hand

4 Комментария

  1. Я согласен, что каждое тесто индивидуально, но обычно я даю только что замешанному тесту (на стадии «взбивания») постоять 5 минут, прежде чем скатать его в шар, а затем вымешиваю тесто для деревенского хлеба вручную в течение примерно 8 минут. (И я ставлю таймер на 8 минут, чтобы быть уверенным, что я вымешиваю тесто как минимум 8 минут, а при необходимости и на пару минут дольше.) К 6–7-й минуте замешивания большая часть теста становится более мягкой и эластичной, а к 8-й минуте оно становится «живым» и мягким.


  1. Я согласен с ElendilTheTall в том, что не стоит ориентироваться на определённое время, чтобы понять, что тесто хорошо вымешано.
    На образование клейковины влияет множество факторов, таких как марка и тип используемых ингредиентов, а также погодные условия и температура.
    Если вы хотите увидеть, как должно выглядеть и ощущаться хорошо вымешанное тесто для хлеба, перейдите по моей ссылке, где я разместил несколько фотографий и видео.
    http://eelistan.hubpages.com/hub/how-long-to-knead-with-stand-mixer



    Получайте удовольствие и экспериментируйте с текстурой теста для хлеба во время замеса! :)


  1. Время — не главный фактор, главное — развитие клейковины. Тесто нужно месить до тех пор, пока клейковина не разовьётся в достаточной степени, чтобы придать тесту эластичность, а готовому хлебу — хорошую структуру.



    Есть два простых теста, которые помогут вам определить, достаточно ли вымесено тесто. Во-первых, тест с протыканием. Сформируйте из теста шар и слегка проткните его пальцем, присыпанным мукой. Если тесто вернулось в первоначальную форму, значит, вы на верном пути.



    Во-вторых, вы можете провести тест с оконным стеклом. Отрежьте кусок теста и попробуйте растянуть его. Если клейковина достаточно развита, тесто не порвётся, а растянется до такой степени, что сквозь него будет проходить свет, отсюда и название.


  1. Добро пожаловать в раздел «Советы бывалых»! Хотя теоретически это может быть ответом на вопрос, было бы предпочтительнее включить сюда основные части ответа и дать ссылку для ознакомления.
Вы уже ответили на этот вопрос