Как долго нужно месить тесто для хлеба вручную?
Есть ли какое-то общее правило относительно того, сколько времени нужно месить тесто? В некоторых рецептах говорится: «Месите, пока тесто не станет мягким и однородным». Независимо от того, что написано в рецепте, я замешиваю тесто не менее десяти минут, как и требуется.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41313/how-long-should-i-knead-bread-dough-by-hand
Я согласен, что каждое тесто индивидуально, но обычно я даю только что замешанному тесту (на стадии «взбивания») постоять 5 минут, прежде чем скатать его в шар, а затем вымешиваю тесто для деревенского хлеба вручную в течение примерно 8 минут. (И я ставлю таймер на 8 минут, чтобы быть уверенным, что я вымешиваю тесто как минимум 8 минут, а при необходимости и на пару минут дольше.) К 6–7-й минуте замешивания большая часть теста становится более мягкой и эластичной, а к 8-й минуте оно становится «живым» и мягким.