Вопрос
Как хранить глиняную посуду?
У меня есть несколько (частично глазурованных) глиняных тарелок, которые часто используют для испанских тапас или в качестве контейнеров для мягкого французского козьего сыра.
Проблема в том, что при чистке глина впитывает много влаги, и изделия постоянно остаются сырыми. Как следствие, на них очень быстро появляется плесень (как на глазурованных, так и на неглазурованных поверхностях). Я храню их на открытой полке и складываю в стопки так, чтобы между ними поступал воздух, но это не спасает от плесени.
Наверняка должен быть какой-то способ их безопасного хранения — в конце концов, на некоторых кухнях их довольно часто используют.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41265/how-to-store-clay-dishes
1
Хитрость заключается не в хранении, а в мытье. Такая посуда впитывает много воды, если её погрузить в воду. Я мою такую посуду в пустой раковине, а затем сразу же пробую её. Я бы ни за что не стала мыть её в посудомоечной машине.
Если они станут слишком влажными, их нужно будет высушить. Я обнаружил, что лучший способ — это разогреть духовку, выключить её, а затем поставить в неё посуду, оставив дверцу приоткрытой. Тепло будет испарять влагу, а открытая дверца позволит ей выйти.
Что касается хранения, то подойдёт сухой шкаф.