Вопрос

Безопасно ли промывать рис накануне вечером и оставлять его на ночь перед приготовлением?

Я пытаюсь придумать, как удобно приносить на обед свежий рис. Если приготовить его накануне и оставить в холодильнике, он станет сухим, твёрдым и невкусным. Я читала, что оставлять приготовленный рис при комнатной температуре на длительное время (например, на ночь) небезопасно.



Поэтому я подумал, что было бы неплохо избавить себя хотя бы от необходимости мыть его утром. Безопасно ли мыть его накануне вечером, а готовить утром? Если да, то как его хранить? Просто оставить на столе? Или нужно замочить его в воде? Или высушить и замочить в герметичном контейнере? Или его нужно хранить в холодильнике? Я бы также хотел узнать, есть ли у кого-нибудь ещё способы приготовить свежий рис на обед!



Должен отметить, что я имею в виду короткозёрный японский белый рис. Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41142/safe-to-wash-rice-the-night-before-and-leave-overnight-before-cooking

17 Комментариев

  1. Я много лет делал так в своём ресторане, и это действительно работает отлично. Отварите рис в большом количестве воды, как будто собираетесь съесть его сразу, но затем дайте ему остыть до приемлемой температуры. Когда он достаточно остынет, разложите его по порциям и заморозьте. Если хранить варёный рис в холодильнике, он быстро испортится, а вот заморозка — отличный вариант. Если порции небольшие, для этого отлично подойдут пакеты с застёжкой, в которых обычно продают закуски, в противном случае используйте пакеты для сэндвичей. Убедитесь, что вы выпустили воздух из пакетов. Я беру все маленькие пакеты и запечатываю их в пакеты с застёжкой размером с галлон, чтобы обеспечить им дополнительную защиту в морозильной камере. Либо когда рис полностью замёрзнет, либо в обеденное время (размороженный, остывший рис) положите пакет в микроволновку. Вам даже не придётся открывать пакет: когда он раскроется, это будет сигналом к тому, что его нужно проверить. Возможно, его нужно немного перемешать и подержать в микроволновке ещё несколько секунд, а может, он уже готов, просто его нужно разогреть. Горячий рис будет почти неотличим от свежеприготовленного. Если у вас нет микроволновки, вы можете опустить запечатанный пакет в кипящую воду или достать замороженный или остывший рис из пакета и разогреть его на пару.


  1. Насколько я понял на курсах по безопасности пищевых продуктов, которые я посещал в далёком прошлом, сырой рис не подвержен такому же риску размножения бактерий, даже если его замочить в воде комнатной температуры. Однако примерно через 24 часа в нём начинают происходить процессы, напоминающие прорастание (хотя белый рис на самом деле не прорастает), в том числе появляется травянистый аромат.



    Большинство японских семей, у которых есть автоматические рисоварки и которые едят рис по утрам, засыпают промытый рис в рисоварку, заливают его нужным количеством воды и устанавливают таймер. Я сомневаюсь, что из-за этого метода часто случаются пищевые отравления, но известно, что варёный рис, оставленный в опасной зоне, является отличной средой для размножения неприятных микроорганизмов.



    Обычно в таких случаях замачивание длится от 6 до 12 часов.


  1. Именно так, и мне это очень помогло. Не так вкусно, как со свежим, но можно готовить гораздо большими партиями. Имейте в виду, я не стал заморачиваться и тратиться на отдельные пакеты, а просто переложил всё в пластиковый контейнер и убрал в морозилку.
  1. @Fulluphigh Значит ли это, что вы уже сделали это? Вы правы, мой ответ не совсем соответствует вопросу в заголовке, но он соответствует вопросу в тексте, особенно в первом абзаце :)
  1. Я собирался поэкспериментировать с этим, прежде чем отметить это как ответ, но потом забыл, ха-ха. Полагаю, это не прямой ответ на мой вопрос, но это отличное решение моей реальной проблемы!
  1. Я отвариваю рис, затем сразу промываю его под холодной водой, чтобы смыть крахмал и быстро охладить, после чего отправляю в холодильник в герметичном контейнере. Если рис быстро остынет, то до того, как он окажется в холодильнике, у бактерий не будет времени размножиться, и он очень быстро разогреется. Я использую только рис басмати, поэтому не могу ничего сказать о японском рисе.
  1. @Fulluphigh Я рад это слышать. Это действительно отличное решение давней проблемы.
  1. Я бы никогда не подумал, что заморозка сработает лучше, чем охлаждение =о Я обязательно попробую.
  1. @Fulluphigh если в вашем термоконтейнере температура не опускается ниже 60 °C, то с вами точно всё в порядке — вы можете хранить продукты при температуре 60 °C (на самом деле 50 °C, но 60 °C — это запас прочности) сколько угодно. Ну, с точки зрения безопасности; качество — это совсем другое дело.
  1. Понятно, интересно. Я и не думал, что рис может прорастать =P Я читал, что оставлять варёный рис при комнатной температуре — плохая идея, а в холодильнике он становится сухим и невкусным. Хотел бы я, чтобы у меня была рисоварка с таймером, но сейчас это не самое выгодное вложение. Полагаю, мне это вряд ли навредит. С другой стороны, не возникнет ли проблем, если блюдо будет храниться в термосе в течение примерно 4 часов между приготовлением и подачей на стол?
  1. Я предлагаю вам следовать этим советам по безопасности: nhs.uk/common-health-questions/food-and-diet/…
  1. @Fulluphigh Ставить большую ёмкость с едой прямо в холодильник — плохая идея, потому что она не остынет достаточно быстро. Например, если вы поставите в холодильник кастрюлю с бульоном, он будет остывать много часов. Вам нужно разделить его на ёмкости поменьше или использовать палочку для льда или водяную баню, чтобы охладить его. Я подозреваю, что именно на это жаловался Рамзи.
  1. @Jefromi, это невероятно полезная информация. Я, конечно, верил в миф о том, что по какой-то причине это опасно. На самом деле я узнал об этом из слов Рамзи, которые он сказал в одном из своих миллиардов шоу, но, вероятно, это было связано с большим количеством еды. Спасибо!
  1. Если оставить его при комнатной температуре: как правило, если вы беспокоитесь о размножении бактерий, то 2–4 часов без холодильника будет достаточно, чтобы возникли опасения. Я не знаю точно, как быстро размножаются эти бактерии, но я бы точно не стал считать, что это безопасно.
  1. С горячей едой в холодильнике всё в порядке: cooking.stackexchange.com/questions/8919/… (там есть некоторые разногласия, но в целом худшее, что может произойти, — это то, что ваш холодильник будет работать интенсивнее, а то, что вы поставите рядом с ним, нагреется).
  1. Как вы думаете, возникнут ли проблемы, если оставить его сырым, просто промытым и, возможно, замоченным в воде, максимум на 8 часов, пока я буду спать? И вообще, это хороший вопрос: когда можно безопасно хранить продукты в холодильнике? Я знаю (или мне так кажется), что хранить в холодильнике ещё тёплые продукты вредно. Но если оставлять приготовленный рис при комнатной температуре опасно..? Или проблема в том, что приготовленный рис находится в более тёплой среде, чем при комнатной температуре, пока он остывает перед тем, как его убрать в холодильник?
  1. На мой взгляд, это прямой путь к появлению плесени, если только вы не высушите его как следует. Также обратите внимание на нашего друга B.cereus, который вызывает «синдром жареного риса». Единственная причина, по которой эти микроорганизмы не растут на рисе во время хранения, заключается в том, что он сухой.
Вы уже ответили на этот вопрос