Вопрос

Паяльная лампа и растительное масло — опасно ли это?

На Рождество мне подарили строительный фен.



Когда я жарила яйца на растительном масле на завтрак, мне пришло в голову, что паяльная лампа могла бы стать эффективным способом дожарить несколько оставшихся сырых участков белка на поверхности яиц, вместо того чтобы переворачивать их или поливать горячим маслом.



Я попробовал, и это сработало.



Однако вскоре я понял, что пламя могло воспламенить горячее масло, что привело бы к серьёзному пожару.




  • Является ли риск реальным?

  • Если да, то можно ли это смягчить?



Я использовал рапсовое масло.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41058/blowtorch-and-frying-oil-dangerous

8 Комментариев

  1. Рапсовое масло (или каноловое масло для тех, кто живёт за океаном) имеет высокую температуру воспламенения, но его всё равно можно поджечь с помощью паяльной лампы. Если вы используете совсем немного масла на сковороде с антипригарным покрытием, то топлива для горения будет немного, но если оно загорится, то, скорее всего, быстро разгорится и пламя будет довольно высоким. Вряд ли из-за этого у вас на кухне начнётся пожар, но вы можете получить сильный ожог. Кроме того, если вы используете сковороды с антипригарным покрытием и промахнётесь горелкой, вы можете повредить покрытие.



    Если вы используете много масла, то риск возникновения серьёзного пожара выше. Если масло загорится, оно может разлететься во все стороны. Вероятно, не стоит так рисковать.


  1. @Aaronut Я довёл рапсовое масло на сковороде до температуры самовоспламенения. Я только что нашёл документ, в котором утверждается, что фактическая температура составляет около 360 градусов по Цельсию (drum.lib.umd.edu/bitstream/1903/11333/2/…, посмотрите в конце страницы 11). Пламя горелки достигает температуры в тысячи градусов по Цельсию, а горелки из хозяйственных магазинов могут сильно нагревать пищу.
  1. Не совсем так, @Rumtscho, я просто стараюсь не усложнять. С точки зрения безопасности фраза «зажигается от огня» предельно ясна, в то время как фраза «температура воспламенения» может быть как понятной, так и нет.
  1. В Википедии указано, что температура вспышки рапсового масла (которое является тем же, что и масло из семян рапса) составляет 621 °F, что не является большим запасом прочности для открытого огня. Температуру самовоспламенения (температуру, при которой масло воспламеняется без источника воспламенения) практически невозможно достичь с помощью обычного кухонного оборудования, но некоторые бутановые горелки могут нагреваться до температуры более 2000 °F. В характеристиках горелки должна быть указана эта температура. Почти наверняка там достаточно жарко, чтобы масло для жарки загорелось.
  1. Судя по вашему первому предложению, вы путаете температуру пиролиза (также называемую температурой дымления), температуру вспышки и температуру воспламенения масел. Первая сильно варьируется в зависимости от масла и относительно высока для рафинированного рапсового масла/канолы. Температура вспышки и самовоспламенения не сильно варьируется и, возможно, «высока» по сравнению с керосином и другими видами топлива, но не по сравнению с другими повседневными материалами.
  1. @sourd'oh: Или просто перевернуть их. Даже если это безопасно, кажется бессмысленной тратой бутана/пропана ради экономии 10 секунд усилий.
  1. Если вы хотите сделать это просто ради эффектной подачи, вы всегда можете снять яйца с огня и доготовить их с помощью горелки перед подачей. Что касается ускорения процесса в практических целях, я согласен с Wayfaring Stranger: крышка — это, безусловно, самый практичный способ.
  1. Мне кажется, это плохая привычка. «Это работает с яйцами, так почему бы не попробовать с курицей/картошкой фри/баклажанами/блюдами, которые готовятся в большом количестве горячего масла и содержат мало влаги», — и бац, масло вспыхнуло. Я просто добавляю немного воды и накрываю яйца крышкой, чтобы они быстро приготовились.
Вы уже ответили на этот вопрос