Вопрос
Паяльная лампа и растительное масло — опасно ли это?
На Рождество мне подарили строительный фен.
Когда я жарила яйца на растительном масле на завтрак, мне пришло в голову, что паяльная лампа могла бы стать эффективным способом дожарить несколько оставшихся сырых участков белка на поверхности яиц, вместо того чтобы переворачивать их или поливать горячим маслом.
Я попробовал, и это сработало.
Однако вскоре я понял, что пламя могло воспламенить горячее масло, что привело бы к серьёзному пожару.
- Является ли риск реальным?
- Если да, то можно ли это смягчить?
Я использовал рапсовое масло.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/41058/blowtorch-and-frying-oil-dangerous
1
Рапсовое масло (или каноловое масло для тех, кто живёт за океаном) имеет высокую температуру воспламенения, но его всё равно можно поджечь с помощью паяльной лампы. Если вы используете совсем немного масла на сковороде с антипригарным покрытием, то топлива для горения будет немного, но если оно загорится, то, скорее всего, быстро разгорится и пламя будет довольно высоким. Вряд ли из-за этого у вас на кухне начнётся пожар, но вы можете получить сильный ожог. Кроме того, если вы используете сковороды с антипригарным покрытием и промахнётесь горелкой, вы можете повредить покрытие.
Если вы используете много масла, то риск возникновения серьёзного пожара выше. Если масло загорится, оно может разлететься во все стороны. Вероятно, не стоит так рисковать.