Вопрос

Стоит ли мне действительно заправлять бак хотя бы наполовину?

Я видел несколько источников, в которых говорится, что бензобак автомобиля должен быть заполнен хотя бы наполовину. В некоторых из них также сказано, что это важно только зимой. Вот несколько примеров:





Упомянутый вред включает:




  • Топливный насос перегревается, если работает всухую

  • Конденсация воды в пустых участках резервуара, замерзание или коррозия

  • Накопление осадка и засорение топливного фильтра

  • Неожиданно закончилось топливо, и вы оказались в затруднительном положении



На мой взгляд, только последнее из перечисленного имеет смысл; остальное похоже на фольклор.



Итак, есть ли основания для этих опасений?



(Кстати, я стараюсь как можно дольше не заправляться, полагая, что за время эксплуатации машины я сэкономлю время. У меня всего несколько раз заканчивался бензин... ;)



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/61942/should-i-really-keep-my-gas-tank-at-least-half-full

45 Комментариев

  1. Приняв во внимание все полезные советы и проведя небольшое исследование, я хотел бы ответить на свой вопрос. Итак, вот какие опасения у меня возникли по поводу того, что топливный бак автомобиля может почти опустеть:



    Проблема 1: топливный насос перегреется, если в нём закончится топливо



    Топливные насосы в баке охлаждаются потоком газа, проходящим вокруг двигателя.



    введите описание изображения здесь

    Источник: www.aa1car.com



    Таким образом, существует обоснованное опасение, что при работе насоса всухую двигатель не будет охлаждаться, что может привести к его повреждению. Однако насосы потребляют менее 10 ампер (см. здесь, здесь и здесь), что при напряжении 12 вольт составляет, вероятно, менее 100 ватт. Это не так уж много; чтобы довести чашку воды до кипения, потребуется не менее 15 минут. Вероятно, не стоит постоянно пытаться завести машину с пустым бензобаком, но я сомневаюсь, что пара секунд работы без топлива приведёт к перегреву насоса.



    Проблема 2: в пустых участках резервуара будет конденсироваться вода, которая будет замерзать или вызывать коррозию



    Вода может попасть в топливный бак двумя способами: смешаться с закачиваемым бензином при заправке или попасть внутрь вместе с влажным воздухом, который втягивается при извлечении и использовании топлива. В первом случае количество воды зависит от объёма закачиваемого бензина; не имеет значения, как вы распределяете его между заправками. Что касается последнего, то, как отметил cbeleites, при опорожнении бака наполовину дважды всасывается ровно столько же воздуха, сколько при полном опорожнении бака один раз, так что вы получите одинаковое количество всасываемой воды, независимо от того, как вы разделите его на порции.



    Как отметил фримен, топливные баки OEM-производителей в наши дни изготавливаются из пластика, а не из металла, поэтому коррозия не будет проблемой. Что касается замерзания, то если в бензине есть этанол, то вода, скорее всего, смешается с бензином и не замёрзнет. Вода, которая не смешается с бензином, осядет на дно и, вероятно, попадет в топливный насос. Это может стать проблемой, но масштаб проблемы не будет зависеть от того, много ли газа плавает на поверхности воды.



    Проблема 3: осадок будет накапливаться и засорит ваш топливный фильтр



    Мне это кажется маловероятным, если предположить, что вы заправляетесь на заправках с хорошей репутацией. Но если на заправке вам продадут грязный бензин или если кто-то добавит грязь в бензобак, она осядет на дно и, скорее всего, попадёт в насос, независимо от того, много ли бензина в баке. Да, из-за плеска в неполном баке осадок может переместиться и с большей вероятностью попасть в насос, но это всё равно произойдёт, если только вы не ездите на лимузине по идеально ровным дорогам или не держите бак почти полностью заполненным. И, как отметил ivan, для этого и нужны топливные фильтры: они предназначены для улавливания ила и подлежат регулярной замене.



    Проблема 4: у вас может неожиданно закончиться топливо, и вы окажетесь в затруднительном положении



    Это действительно проблема, но её нужно оценивать исходя из того, где вы живёте и каковы ваши приоритеты. Я живу в пригороде Новой Англии, где заправочные станции встречаются каждые несколько миль, и даже на шоссе я чётко представляю, как далеко мне нужно проехать и на сколько хватит бензина. А если я совершу ошибку и у меня закончится бензин, это будет неудобно, но не смертельно. Если вы хотите быть уверены, что в любой момент сможете проехать пару сотен миль, вам следует держать немного бензина в баке. Если нет, не беспокойтесь об этом.



    Постскриптум: преимущество заправки только при пустом баке



    Моя машина расходует около 25 миль на галлон, а бак у неё на 14 галлонов. Если я проеду на ней 120 000 миль, то за всё время эксплуатации она израсходует 4800 галлонов бензина. Если я каждый раз буду заправлять бак полностью, то это будет 340 заправок; если я буду заправлять его наполовину, то это будет 680 заправок.



    Если дорога до заправки и обратно занимает у меня пять минут (не считая времени, которое я трачу на то, чтобы постоять у колонки), то на 340 заправок уйдёт около 28 часов, а на 640 заправок — около 56 часов. Таким образом, если я буду заправляться только тогда, когда бак пуст, я сэкономлю около 28 часов за весь срок службы моей машины. Мне кажется, это того стоит.



    Спасибо всем за ваши отзывы! Мы будем рады дополнительным отзывам!


  1. Кажется, что половина бака — это слишком много. Обычно я заправляю машину где-то на четверть, а потом, когда загорается индикатор низкого уровня топлива, продолжаю. Если бы я был далеко от цивилизации, я бы всегда следил за тем, чтобы у меня было достаточно топлива, чтобы добраться до следующей заправки.



    Я слышал (и даже спорил об этом), что если дизельный автомобиль полностью опустошить, то из-за отсутствия смазки топливный насос высокого давления CRDi выйдет из строя. Поэтому дизельные автомобили запрограммированы так, чтобы отключаться и делать вид, что топливо закончилось, даже если в баке остаётся литр или два дизельного топлива (но указатель уровня топлива показывает, что бак пуст). Учитывая, что даже кратковременная работа на бензине приводит к поломке топливного насоса, я вполне могу в это поверить.



    При очень низком уровне топлива в сочетании с движением автомобиля осадок из бака может попасть в топливопровод, поэтому засорение фильтра также является вероятной причиной.



    Но оба этих вопроса касаются работы на износ, а не на половину мощности.



    Кстати, за раннюю заправку взимается небольшой, но не нулевой штраф за экономию топлива. Средний вес топлива, которое вы перевозите, будет выше, поэтому ваша экономия топлива снизится.


  1. Раньше у меня была машина, работающая на сжиженном нефтяном газе (Honda Accord). Это означало, что баллон со сжиженным нефтяным газом был моим основным источником топлива, а полноразмерный бензобак использовался только при запуске двигателя и в качестве резервного. Я обычно заливал около 20 литров бензина раз в три месяца, так что бак никогда не был заполнен больше чем на 2/5. Когда я продал машину, ей было 12 лет, и она работала без проблем, что говорит о том, что пункты 2 и 3 не являются ключевыми факторами.
    Я живу в Нидерландах, где климат умеренный, а топливо высокого качества, что влияет на эти показатели.


  1. Насосы: во-первых, при давлении в 1000 бар на каждый см² поверхности действует сила, соответствующая тонне, стоящей на этом см². В какой-то момент сила, которую может выдержать насос, становится ограниченной. Кроме того, при нормальной работе без пузырьков воздуха лучше заполнять систему Common Rail небольшими порциями, чтобы избежать скачков давления. Я не инженер, так что, возможно, кто-то другой сможет предоставить больше информации по этому вопросу. Да, и первое предложение выше следует читать как «нет проблем [с подающим насосом]».
  1. При таком объёме насос не может создать давление, достаточное для заполнения резервуара высокого давления = общей топливной рампы при требуемом давлении (старый дизельный двигатель: откройте форсунку — то же самое для систем высокого давления, но в них есть датчики, которые отключают двигатель при гораздо более высоком давлении)/откройте выпускной клапан. Кроме того, в системах высокого давления мы имеем дело с диапазоном давлений, в котором, насколько мне известно, необходимо учитывать сжимаемость топлива. Таким образом, больший объём замены поршня по сравнению с мёртвым объёмом всё равно будет работать с большим пузырьком воздуха. Но существуют технические ограничения/другие недостатки для больших
  1. @cbeleites (удалено, пропустил ваше продолжение...) Мой старый VW TDi был с системой PumperDiesel (PD), в которой форсунки приводились в действие распределительным валом. Это другое. Одна из форсунок очень медленно подавала топливо в цилиндр, из-за чего двигатель запускался с перебоями и дымом, но только если машина не использовалась неделю или больше.
  1. у вас были подходящие ключи. Мне пока не доводилось удалять воздух из двигателей с системой Common Rail, но я думаю, что уже сейчас стоит приложить усилия и заглушить двигатель до того, как воздух попадёт в систему высокого давления. И если это дополнительная мера безопасности для ТНВД, то отлично.

  1. Топливный насос перегревается, если работает всухую




    Это действительно повод для беспокойства, как и в случае с другими жидкостями в автомобиле. Большинство автомобильных жидкостей выполняют двойную функцию: охлаждают и смазывают. Ничто не должно заканчиваться. Чем больше объём, тем лучше теплоотвод.



    Уплотнители также начинают высыхать и трескаться при обезвоживании. Это проблема, с которой можно столкнуться при длительном хранении автомобиля, и это одна из причин, по которой перед хранением автомобиль нужно полностью заправить бензином (и стабилизатором). По этой же причине кондиционер в автомобилях, которые раньше принадлежали пожилым людям, часто выходит из строя (они никогда им не пользуются, поэтому всё высыхает, насос изнашивается, а хладагент улетучивается).




    Накопление осадка и засорение топливного фильтра




    Я получил похожий совет от своего отца («никогда не допускай, чтобы бак опустел»); вероятно, это пережиток 70–80-х годов, когда бензобаки ещё были металлическими и подвержены коррозии. Хлопья ржавчины наверняка могли засорить фильтр.



    Забор топлива находится в нижней части бака. Как и песок в вашей ванне, любой осадок будет естественным образом оседать вокруг слива и попадать в фильтр по мере прохождения топлива через него, независимо от объёма. Для этого и нужен фильтр это расходный материал. В любом случае его следует заменять в соответствии с графиком технического обслуживания.



    Я сам живу не в самой пыльной местности, поэтому просто протираю крышку бензобака и топливный штуцер при заправке, чтобы грязь не попадала внутрь.




    Неожиданно закончилось топливо, и вы оказались в затруднительном положении




    Также стоит беспокоиться, если вы живёте за пределами зоны обслуживания придорожных служб.



    С другой стороны, чем меньше топлива вы везёте, тем экономичнее расход (за счёт тяги).


  1. Подающий насос [Förderpumpe — не уверен в некоторых переводах] — это небольшой электрический насос, который будет перекачивать топливо, как только оно снова появится, так что с этим проблем нет (это тот насос, который, как я говорил, отсутствовал во многих старых дизельных двигателях). Топливный насос высокого давления, насколько мне известно, является поршневым насосом, и не имеет значения, как он приводится в действие (механически или электрически): если поршень движется в пространстве, полностью заполненном несжимаемой жидкостью, эта жидкость должна куда-то деваться, и давление соответственно повышается. Если в системе есть воздушный пузырь, он действует как буфер давления. Когда воздушный пузырь достигает определённого размера
  1. ... не заправляя отстойник топливом и периодически очищая бак. Кроме того, для наглядности (которую я частично определяю по долговременной памяти — так что используйте с осторожностью) IIRC, это трубка, идущая вверх на 2–3 см в баке общим объёмом 20–25 л. Это значит, что отстойник занимал значительную часть общего объёма бака (хотя, конечно, и близко не половину).
  1. «По этой же причине кондиционеры в автомобилях, которыми раньше владели пожилые люди, часто ломаются». Похоже, что большинство кондиционеров большую часть времени простаивают.
  1. @cbeleites мы называем это отстойником, хотя технический термин — «непригодное для использования топливо»... Частицы должны быть достаточно тяжёлыми, чтобы не смешиваться... Однако поддерживать ламинарное разделение в движущемся топливном баке невозможно, и я признаю, что никогда не ездил по прекрасным немецким дорогам...
  1. @Harper Скорее всего, они будут ржаветь снаружи, особенно если установлены снаружи. На прошлой неделе кто-то задавал вопрос о точно такой же проблеме на VW 80-х годов...
  1. Я бы предположил, что все это правдоподобно





    • Топливный насос перегревается, если работает всухую




    Мало кто знает, что в большинстве автомобилей топливо в баке охлаждает топливный насос. Именно по этой причине насос находится в топливном баке. Может показаться нелогичным, что электрическое устройство находится в таком легковоспламеняющемся веществе, как бензин, но это работает, потому что в баке недостаточно кислорода для воспламенения. Если бак пуст или почти пуст, топливный насос может перегреться, что сократит срок его службы.





    • Конденсация воды в пустых участках резервуара, замерзание или коррозия




    Из четырёх вариантов этот, пожалуй, наименее вероятен (по крайней мере, в части замерзания), хотя я могу представить, как это происходит. В любой части света, где используется этанол (например, в большей части США), топливная смесь впитывает влагу. Она поступает из воздуха, который поступает в бак снаружи. Чем больше воздуха в баке, тем выше вероятность того, что произойдёт что-то подобное. Чем полнее бак, тем меньше в нём места для воды, которую может поглощать топливо, а значит, меньше вероятность замерзания.



    Коррозия по-прежнему представляет собой проблему и может быть вызвана избытком влаги. На это требуется время, но это происходит. Опять же, чтобы избежать этой проблемы, старайтесь, чтобы бак был заполнен почти полностью.



    ПРИМЕЧАНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ: Автомобили, выпущенные примерно с 90-х годов, в основном оснащены неметаллическими топливными баками, поэтому они не подвержены этой проблеме, как раньше. (Спасибо @FreeMan за то, что упомянул об этом в комментариях.)





    • Накопление осадка и засорение топливного фильтра




    Как и в предыдущем случае, если в системе будет избыток влаги (который вызывает коррозию), то отслаивающиеся из-за этого частицы со временем забьют фильтр.



    ПРИМЕЧАНИЕ ПО РЕДАКТИРОВАНИЮ: Как и в случае с предыдущим вопросом, осадок может образовываться не из-за отслаивающейся ржавчины, как это было в случае с металлическими резервуарами, а из-за других причин. Если уровень воды в резервуаре низкий, осадок может препятствовать работе фильтра предварительной очистки или даже засорять его.





    • Мы позаботимся о том, чтобы у вас никогда не заканчивалось топливо, даже в самых сложных ситуациях




    Я вырос в горах Монтаны, где снег лежит четыре-пять месяцев в году, и это очень важно не забывать делать по нескольким причинам.



    Во-первых, если вы потеряете управление и съедете с дороги или по какой-то причине застрянете, может пройти некоторое время, прежде чем кто-то приедет и спасёт вас. Если у вас закончится топливо, пока вы ждёте помощи, вы можете буквально замёрзнуть насмерть. Нас учили, что нельзя ездить на автомобиле больше 10 минут в час, так что у вас будет достаточно времени, если в баке есть топливо.



    Во-вторых, чем больше топлива в баке, тем тяжелее автомобиль, а это улучшает сцепление с дорогой. Это небольшое преимущество может помочь вам избежать проблем.


  1. Однажды мне пришлось разобрать топливный бак ржавого «Форда» 1983 года выпуска. (Городские пункты приёма металлолома не принимали топливные баки, но принимали листы металла размером 1 на 1 дюйм.) Этот автомобиль простоял несколько лет. Так или иначе, внутренняя поверхность бака после 20 лет была в идеальном состоянии. Так что никакой коррозии.
  1. Согласно объяснению здесь, основная проблема, связанная с поглощением воды этанолом, заключается в том, что это приводит к разделению фаз. По-видимому, в худшем случае в баке остаётся небольшое количество E10.
  1. «Вы можете буквально замёрзнуть насмерть». Ну, не буквально. Вы умрёте задолго до того, как температура вашего тела опустится до 0 градусов.
  1. ... много возни, пока не выйдет весь воздух (кстати, во многих из них не было электрического топливного насоса, а заполнение без пузырьков осуществлялось через бак: это позволяло всасывать необходимое количество топлива): сначала (вручную) прокачайте систему, пока на стороне низкого давления не останется пузырьков. Затем поочерёдно ослабьте трубки высокого давления и прокачивайте систему с помощью ТНВД, пока не перестанут появляться пузырьки. Закрепите трубку и попробуйте запустить двигатель. Повторяйте, пока не останется пузырьков и двигатель не заработает... Это было по сравнению с современными технологиями низкого давления, которые при необходимости можно было использовать и без мастерской, если...
  1. (Дизельные) топливные насосы высокого давления смазываются дизельным топливом. Это касается не только насосов высокого давления, но и старых насосов низкого давления. Вопрос о том, полностью ли они выходят из строя из-за одного случая, когда топливо закончилось, на мой взгляд, остаётся открытым, особенно с учётом того, что я ожидаю, что при нехватке топлива двигатель остановится до того, как топливный насос высокого давления высохнет: как только в топливную систему под давлением попадает немного воздуха, топливный насос высокого давления работает против сжимающегося/расширяющегося газового пузыря, и топливо больше не подаётся. Даже в старых дизельных двигателях с низким давлением наличие воздуха в системе впрыска означало...
  1. @Harper: спасибо за словарный запас. Ну, в те времена даже прекрасные немецкие дороги часто были не такими уж прекрасными, как и пружины => медленная езда... И нет, это не было правильным разделением — я просто не могу подобрать слово получше, кроме «слои». Хотя такие вещи, как песок/каменная пыль, мелкие частицы ржавчины и «всякая всячина» с небольшим количеством воды во время стоянки могут образовывать «грязь», концентрация которой несколько выше именно на дне. Я не думаю, что вам когда-либо приходилось менять первый фильтр, если только вы не работали на остаточном топливе. Скорее всего, вы можете сэкономить на одном или двух первых фильтрах за весь срок службы автомобиля
  1. ... Но топливо в Sumpf часто было более грязным, потому что (тяжёлые) частицы скапливаются в нижних слоях топлива в баке (если только вы не перемешаете всё это, гоняя по ухабам). Таким образом, использование функции «долить до последней капли» позволит вам добраться до заправочной станции, но для этого придётся использовать более грязное топливо, которое, как следствие, быстрее засорит фильтр. (Примечание: я думаю, что по крайней мере здесь, в Германии, топливо стало намного чище, потому что мне не нужно менять первый фильтр так часто, как приходилось делать, когда я был ребёнком. А во многих машинах вообще нет дешёвого первого фильтра)
  1. @DanielGriscom — у меня нет точных цифр, но в зависимости от автомобиля (у некоторых автомобилей чаще выходят из строя топливные насосы) топливные насосы действительно выходят из строя. Если не давать им остывать, это усугубит проблему.
  1. Часто ли выходят из строя топливные насосы OEM?
  1. Re: «10 минут каждый час, чего должно хватить, если в баке есть топливо». Хорошо, что я живу не в таком климате. При работе на холостом ходу в течение 60 минут в час мой двигатель не перегреется при отрицательных температурах (по Фаренгейту).
  1. @FreeMan — согласен с тем, что вы говорите, но автомобили на дорогах могут быть старше, чем те, что выпускались в 90-е. Я хотел сделать оговорку в своём ответе и думал об этом по дороге домой с работы. Я добавлю это в ответ и буду признателен, если вы укажете на это.
  1. Все топливные баки, которые я видел на своих автомобилях с конца 90-х годов, были пластиковыми, поэтому коррозия (самого бака) не должна была стать проблемой.
  1. До того, как в автомобилях появились счётчики расхода топлива (о которых я лично знаю только по нашему древнему трактору и некоторым восточногерманским автомобилям, которые я видел), слив топлива часто был устроен таким образом, что труба немного заходила в бак. То есть топливо не сливалось до последней капли, а оставалось в определённом объёме (по-немецки это называется Sumpf, не знаю, как это называется по-английски). Кроме того, у них был переключатель, так что, если у вас заканчивалось топливо (что более вероятно, если вам приходится измерять уровень топлива палочкой и прикидывать во время поездки, сколько вы израсходовали), вы могли повернуть этот переключатель, чтобы получить ещё немного топлива и доехать до следующей заправки...
  1. @Acccumulation нет, это действительно так. Если температура на улице ниже 32 °F / 0 °C, температура вашего тела будет медленно приближаться к точке замерзания. В ходе этого процесса вы неизбежно умрёте, а ваше тело будет продолжать терять тепло (теперь даже быстрее), пока не замёрзнет. Так что да, вы буквально замерзаете насмерть. Просто «смерть» наступает раньше, чем «замерзание». Если бы на улице было -1°C, вы бы не буквально замёрзли насмерть, а просто умерли бы от переохлаждения без надлежащей защиты.
  1. @reirab Проблема не только в том, что вы застряли вдали от городов. Когда снегопад обрушивается на оживлённое шоссе, достаточно, чтобы несколько машин попали в аварию или грузовик перевернулся, и все, кто ехал за ними, оказываются в ловушке. Вы можете провести там 24 часа из-за того, что сложно расчистить дорогу от застрявших машин. Там, где я живу, из-за такой ситуации ежегодно гибнет несколько человек. Вы можете подумать: «Но я же не живу там», — но зачастую наибольшему риску подвергаются люди, которые проезжают мимо, потому что у них нет ни одеял, ни воды, ни газа.
  1. Обратите внимание, что в паровом пространстве над жидкостью в закрытом резервуаре не образуются ни осадок, ни вода. Конденсирующаяся вода уже была внутри резервуара, как и осадок. Влага попадает внутрь, когда влажный воздух всасывается по мере расходования топлива. Предположим, у вас полный бак, и вы едете, пока не закончится топливо: за это время вы всасываете один объём воздуха, содержащий определённое количество воды. Если вместо этого вы наполните резервуар наполовину, то в результате получите 2 * 1/2 объёма резервуара влажного воздуха: никакой разницы. То же самое касается частиц.
  1. Да, я понимаю, что последний пункт намного полезнее в сельской местности Монтаны (или Вайоминга, Дакоты, Аляски, Канады и т. д.) Я проезжал через некоторые районы Дакоты и Вайоминга, где заправочные станции находятся буквально на расстоянии более ста миль друг от друга. Судя по тем районам Монтаны, через которые я проезжал, я предполагаю, что там примерно такая же ситуация. К счастью, в восточных штатах это не проблема, даже в сельской местности. Конечно, оказаться в снежном плену в 100 с лишним милях от ближайшего города на востоке страны тоже не слишком вероятно.
  1. Но ответ хороший... плюс 1, если вам это нужно :)
  1. @SolarMike — хорошие замечания.
  1. Конденсация воды может стать проблемой для дизельных автомобилей... Это можно заметить, если в автомобиле есть водоотделитель, объединённый с топливным фильтром, в котором скапливается вода, которую также можно слить...
  1. «Я сэкономлю время за весь срок службы моей машины. У меня всего несколько раз заканчивался бензин...» Интересно, сколько раз вам приходилось заправляться раньше времени из-за того, что у вас заканчивался бензин, особенно если учесть дополнительные неудобства.
  1. @Kapten-N: В коммерческих самолётах есть системы инертизации азотом для предотвращения взрывов топливных баков, но в самолётах авиации общего назначения такой технологии нет. В топливных баках есть вентиляционные отверстия, которые заполняют пустое пространство и предотвращают образование вакуума.
  1. Я слышал, что в дизельных двигателях необходимо поддерживать минимальный уровень топлива в баке (на 10–30 % больше, чем резервный/пустой уровень), так как это необходимо для бесперебойной работы некоторых компонентов. Насколько я помню, это необходимо для системы впрыска топлива, и речь шла о продлении межсервисных интервалов для карьерных/коммерческих грузовиков, но я подозреваю, что то же самое относится и к дизельным седанам. Предположительно, это нужно для смазки.
  1. Помните, что чем чаще вы сливаете топливо из бака между заправками, тем быстрее из него вымывается старый бензин. Если вы ездите нечасто и постоянно доливаете топливо в бак, то рискуете тем, что бензин испортится. Я заправляю машину раз в полтора месяца. Если бы я делал это в два раза чаще, то в 1/16 бака был бы бензин трёхмесячной давности!
  1. @DLH Я думал, что в самолётах используются специальные топливные баки, которые либо заполняют пустое пространство углекислым газом, либо имеют мягкие стенки, которые расширяются, заполняя пустоты, и не оставляют свободного пространства. Мне это показалось, или эта технология слишком устарела/передовая для современных коммерческих самолётов? По крайней мере, я думаю, что она использовалась в некоторых военных самолётах времён Второй мировой войны для предотвращения пожаров.
  1. @davidbak Ураганы объявляют за несколько дней. Землетрясение закончится раньше, чем вы успеете выбраться из Доджа, а ехать по дороге во время землетрясения — вероятно, не лучшая идея.
  1. Конденсация воды в пустом топливном баке — серьёзная проблема для самолётов. Многие аварии произошли из-за воды в топливе. Пилоты обязаны сливать топливо и проверять наличие воды перед каждым полётом. Пилотам также рекомендуется заполнять баки после каждого полёта. Однако топливные баки самолётов намного больше, чем в автомобилях, и более подвержены этой проблеме.
  1. ... и в меньшей степени при длительных отключениях электроэнергии, когда вы используете автомобиль и инвертор в качестве резервного источника питания.
  1. Ещё один вред: из-за землетрясения/урагана вам придётся быстро покинуть Додж вместе с миллионом других людей... а на заправках либо закончится бензин, либо отключится электричество, необходимое для работы насосов. Следите за тем, чтобы ваш бак был заполнен более чем наполовину, чтобы вы могли быстро добраться по шоссе до нормальной заправки...
  1. Я с вами согласен: «только последнее из перечисленного имеет какой-то смысл; остальное похоже на фольклор»
  1. (Недостаточно для полного ответа.) Я обычно проезжаю на своих машинах более ста тысяч километров и ни разу не замечал негативных последствий от того, что не заправляю машину, когда она наполовину пуста. Я делаю почти то же, что и вы: езжу на машине до тех пор, пока это разумно, прежде чем заправить её. Здесь, в центре Европы, даже если у вас закончится топливо посреди зимы, это не станет серьёзной проблемой. У меня ни разу не заканчивалось топливо, хотя на дисплее иногда появлялись нули.
Вы уже ответили на этот вопрос