Вопрос

Странная проблема с перегревом VW Polo

Могу я узнать ваше мнение по поводу моей машины? Я не очень разбираюсь в двигателях, и эта проблема доставляет мне немало хлопот и приводит к пустой трате денег без какого-либо результата.



У меня VW Polo TDI 2015 года выпуска. Всё началось с того, что на приборной панели загорелась лампочка низкого уровня охлаждающей жидкости, но я спешил и находился в 60 милях от дома, поэтому решил вернуться и всё равно следить за температурой двигателя на бортовом компьютере. На обратном пути температура двигателя ни разу не поднялась выше 90 °C.
Дома я долил охлаждающую жидкость (бачок был пуст), и сразу же обнаружилась утечка. Поэтому я отвёз его в мастерскую, где мне сказали, что радиатор вышел из строя из-за того, что в него попал металлический мусор с дороги (вот это удача). Я увидел сломанную деталь. Поэтому мы купили новый радиатор.



Когда я вернулся к машине, то сразу заметил, что уровень охлаждающей жидкости в бачке на 2 дюйма выше максимума. Он сказал, что это не проблема. В последующие дни, когда я ездил по городу, у меня сразу же возникла новая проблема: время от времени, во время движения (примерно через 5–15 миль), температура двигателя поднималась выше 100 °C, и вентилятор охлаждения включался на максимальную скорость.



Я вернул машину в магазин, и механик сказал, что проблема в термостатическом клапане системы охлаждения, и заменил его на новый. Проблема снова возникла, и она точно такая же (я заметил, что он проехал довольно много, так что, полагаю, он проверял машину).



Забрали обратно, заменили термостатический датчик. Снова провели проверку, снова проблема.



Он забрал машину и отвёз её коллегам из VW для замены датчика в системе охлаждения (так делалось каждый раз), и они сказали, что новый датчик неисправен, и заменили его снова. Проблема вернулась через 2 дня нормальной эксплуатации.
Что ещё интереснее, когда я вчера заводил машину с неисправностью (температура двигателя выше 100 °C), охлаждающая жидкость не кипела, а когда мы провели тест на повышенных оборотах, температура начала расти, но через несколько секунд после выключения и повторного включения двигателя она достигла 90 °C.



Теперь он говорит, что это наверняка проблема с пробитой прокладкой головки блока цилиндров, которая, вероятно, возникла из-за того, что я сначала поехал домой.






Я врач и недавно переехал, поэтому поблизости нет ни одного механика, которому я мог бы доверять.
Меня очень беспокоит то, что он, похоже, действует методом проб и ошибок, а судя по тому, что я нашёл в Google, пробитая прокладка головки блока цилиндров — это серьёзная проблема с ярко выраженными симптомами, которых здесь нет. Я очень боюсь, что через месяц (уже прошло 2 месяца) мне снова придётся отдать 2000 долларов (уже потрачено 1000 долларов) за машину, которая сейчас стоит 9000 долларов.



Что бы вы сделали?
Может быть, причина в переполненном резервуаре охладителя?






обновление 1!
Сделал то, что предложил Стив Мэтьюз, и, похоже, решение уже близко. При холодном двигателе я включил машину, установил максимальную температуру для отопителя и максимальную вентиляцию, слил 0,5 л охлаждающей жидкости, превысив максимальную отметку в расширительном бачке. Открыв крышку, я сжал нижний шланг, и из него вышло 2 пузырька. Тест-драйв № 1: 5 миль, всё в порядке. Тест-драйв № 2: 10 миль, всё в порядке. Тест-драйв № 3: 10 миль, и снова внезапно повышается температура и включается вентилятор. При открытой крышке капота проблема сохраняется: расширительный бачок не кипит (и не очень горячий), уровень охлаждающей жидкости выше максимального на 1/2 дюйма, а когда я включаю обогрев на максимум, проблема исчезает (температура внезапно возвращается к 90 °C).



Окончательное обновление
Поздновато, но я решил поделиться решением со всеми. Я отвёз машину к своему старому механику, и он сказал, что из-за некачественной предыдущей работы вышел из строя водяной насос, который он починил. Он также снял прокладку головки блока цилиндров, чтобы убедиться, что всё в порядке. Потратил ещё 1200 долларов, но проблема исчезла. Я не могу полностью доверять его словам, но это всё.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/61858/vw-polo-strange-issue-of-overheating

10 Комментариев

  1. У меня Vento 2011 года (бензиновый двигатель), я столкнулся с той же проблемой, и механик из сервисного центра VW наглядно продемонстрировал, в чём именно заключается проблема. Все перечисленные ниже проверки проводились с помощью диагностической системы/ноутбука дилера.




    1. Оставьте автомобиль с работающим двигателем и выключенным кондиционером, следите за температурой охлаждающей жидкости. Температура охлаждающей жидкости начинается с 76 °C и повышается до 90 °C (примерно за 10 секунд). В этот момент должен включиться вентилятор радиатора и снизить температуру. В моем автомобиле вентилятор не включился, и охлаждающая жидкость закипела (90 °C+).

    2. Оставьте автомобиль с работающим двигателем и включенным кондиционером, следите за температурой охлаждающей жидкости — она должна постоянно поддерживаться на уровне 76–78 °C. В этом случае кондиционер помогает двигателю поддерживать температуру охлаждающей жидкости на уровне 76–78 °C.



    Проблема в неисправном жгуте проводов (по словам механика из сервисного центра).


  1. Я наблюдал точно такое же поведение на «Фольксвагенах» с переполненными системами охлаждения. Это типично для автомобилей с воздушной пробкой: когда уровень охлаждающей жидкости поднимается выше максимального, она перекрывает переливную трубу, которая выходит в расширительный бачок (небольшой бачок в форме шара). Это препятствует оттоку воды из системы, когда она пытается выпустить воздух из радиатора.



    Всякий раз, когда я доливаю охлаждающую жидкость в любой из своих автомобилей Volkswagen, я проверяю, чтобы регулятор отопителя был полностью настроен на обогрев. Затем я доливаю охлаждающую жидкость до отметки max. Запускаю двигатель с открытой крышкой и смотрю, не появляются ли пузырьки. Сжимаю нижний шланг радиатора (не касаясь электрических вентиляторов радиатора). Если уровень охлаждающей жидкости падает, доливаю ещё, но только до отметки max. Затем закрываю крышку.



    Будьте осторожны и не делайте этого, пока машина горячая.


  1. Настоящая проблема заключается в том, о чём вы уже сказали: вы проехали 60 миль до дома с минимальным количеством охлаждающей жидкости в двигателе или вообще без неё из-за повреждённого радиатора. Указатель температуры в этом случае был ненадёжен, потому что он предназначен для измерения температуры охлаждающей жидкости. Если её нет, он никогда не покажет, что двигатель действительно перегрелся.



    На мой взгляд, вам повезло, если прокладка головки блока цилиндров действительно была единственной вышедшей из строя деталью. Из-за перегрева могла деформироваться вся головка блока цилиндров, а также могли возникнуть другие серьёзные повреждения. Я бы посоветовал более тщательно осмотреть двигатель, чтобы убедиться в отсутствии других повреждений, прежде чем заменять какие-либо детали. Это обойдётся вам в некоторую сумму, но без точной диагностики невозможно решить, можно ли лечить пациента и каким образом. Метод проб и ошибок действительно может оказаться бесконечным.


  1. Большое спасибо за ответ. Завтра у меня будет немного свободного времени, и я обязательно попробую и опубликую результаты.
  1. Спасибо, что ответили! Я вас понимаю. Я допустил ошибку, передвигая машину. Как я уже написал, я пытаюсь понять, является ли такой незначительный симптом вероятным или это просто исключение из правил. В этом случае я бы попытался хотя бы слить немного жидкости, ведь это заняло всего несколько минут.
  1. Крышка заливной горловины в Polo действительно очень прочная и герметичная, поэтому я думаю, что прежде чем крышка «взорвётся», воздух растворится в жидкости. Поэтому для полноты картины я слил 6 стаканов жидкости и посмотрю, что произойдёт. Я буду держать вас в курсе!
  1. Я сделал то, что вы предложили, и решение, похоже, уже близко (см. обновление 1 выше!). Связана ли проблема с другим пузырём, застрявшим в системе, или с чем-то другим? Если да, то проблема в том, что пузыри всё ещё застряли, или они действительно образуются из-за неисправности? Головка блока цилиндров и прокладка не вызывают подозрений? Профессиональная продувка проводилась несколько раз... Заранее спасибо за поддержку!
  1. Если вы зальёте слишком много жидкости и откроется клапан сброса давления, то избыток охлаждающей жидкости просто выплеснется из крышки заливной горловины, что приведёт к беспорядку (двигатель будет весь в засохшем антифризе), но не причинит никакого вреда. Конечно, если сразу несколько факторов сработают неправильно, может произойти что угодно.
  1. Спасибо за ответ! С тех пор я несколько раз сливал и заливал воду, надеясь, что проблема решится. Что касается перелива, вы говорите, что этого не должно быть, но может ли такое произойти? Как обычный пользователь, я могу только открыть руководство пользователя, в котором в соответствующей главе говорится, что небольшой перелив допустим, но сильный перелив может повредить систему из-за высокого давления. Как вы считаете, стоит ли попробовать слить немного воды? Что касается механизма, я не хотел никого обидеть. Безусловно, в медицине тоже есть метод проб и ошибок.
  1. Переполненный расширительный бачок не должен иметь значения. Возможно, он намеренно немного перелил жидкость на случай, если где-то в системе охлаждения остался воздух. Это вполне нормально, если система была полностью слита и заполнена заново для установки нового радиатора. Пробитая прокладка головки блока цилиндров не обязательно вызывает какие-либо очевидные симптомы, если утечка незначительная, но я согласен с тем, что ваш механик скорее гадает, чем проводит какие-то тесты и затем диагностирует проблему. Но я уверен, что вы знаете, что врачам тоже иногда приходится действовать методом проб и ошибок, чтобы решить проблему!
Вы уже ответили на этот вопрос