Переизбыток чеснока — почему оливковое масло не держится в кувшине?
Я из тех шеф-поваров, которые нарезают всё, что есть на местном базаре, добавляют произвольное количество приправ, пока цвет не удовлетворит мои предпочтения, а затем готовят. Как-то так. В большинстве случаев я не остаюсь голодным.
На днях свежий чеснок стоил очень дёшево, и я купил целую головку. В магазине товаров для дома были маленькие кувшины с пробками, и я взял один из них. Дома я нарезал несколько головок чеснока, положил их в кувшин и залил оливковым маслом. В течение следующих двух дней хлеб был с отличным соусом для макания! Однако при макании хлеба в масло расходуется много масла и мало чеснока, поэтому на второй вечер, когда кувшин был почти пуст, я долил в него свежего масла. Я заткнул его пробкой, вытер капли сверху бумажным полотенцем и оставил на столе.
Вот что я обнаружил утром. (нажмите, чтобы увеличить)
Я уверен, что, когда я закупорил бутылку, уровень масла был ниже нижней части пробки, потому что я наклонил её, чтобы посмотреть, как маринуется чеснок, и помню, как в бутылке перемещался воздух. Я также уверен, что горлышко было чистым, потому что я его вытер, и, конечно же, там не было лужицы. Что ещё более странно, сегодня, когда я оставил бутылку, из неё продолжало капать.
Единственным ключом к разгадке, похоже, является то, что чесночная смесь периодически выделяет пузырьки, которые поднимаются вверх сквозь масло. Это не объясняет, как масло вытекло, но, похоже, оно должно выделяться
Я вижу три области для обсуждения:
- Обычный кулинар-любитель: как правильно хранить чеснок и оливковое масло? Есть ли опасность, если хранить их в ёмкости с более плотной крышкой, чем пластиковая пробка? Безопасно ли их употреблять в пищу?
- Химик-любитель: происходит ли химическая реакция между чесноком и маслом? Может ли это привести к взрыву?
- Начинающий физик: как масло вытекло? Это похоже на трюк, бросающий вызов гравитации. Обратите внимание, что текущий уровень масла примерно на 1,3 см ниже пробки.
Кто-нибудь, пожалуйста, объясните мне, почему из-за моего приключения на базаре получился такой беспорядок и как безопасно готовить вкусные блюда с чесноком и оливковым маслом!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/42234/garlic-overflow-why-wont-my-olive-oil-stay-in-its-jug
Прежде всего: я не очень разбираюсь в ферментации. Поэтому я не могу сказать, пригодно ли ваше масло в пищу.
Могло ли перетекание масла быть вызвано капиллярным эффектом? Если я правильно помню, у энтузиастов, которые погружают весь компьютер в аквариум с растительным маслом (для охлаждения), всегда возникает проблема, связанная с тем, что масло «поднимается» по кабелям.